Как побороть застенчивость?

Застенчивость является комплексом проблем и для того, чтобы от нее избавиться потребуются различные методы и приемы. Однако самое главное для достижения успеха – твердое намерение изменить свою жизнь.

Существует четыре различных подхода для борьбы с застенчивостью, каждый из которых следует развивать отдельно:
  • Изменить свое поведение;
  • Изменить некоторые социальные факторы, влияющие на застенчивость;
  • Поменять представление о себе и своей стеснительности;
  • Изменить ход мыслей и действий других людей.

social-anxiety-treatment.jpg

Не стоит делать резких движений. Преодоление застенчивости не происходит за один день, уверенность в себе приходит постепенно. Необходимо много тренироваться на практике и не бояться временных неудач.

Первое что следует понять – человек не является неизменным, он способен меняться и даже кардинально. Человеческое поведение и даже человеческая сущность меняется, если меняется ситуация. Натура человека обладает гибкостью и способностью адаптироваться к окружающей среде. Те животные и люди, которые утратили эту способность, подлежат вымиранию. Поэтому для того чтобы менять свое поведение необходимо определить те факторы, которые вызывают нежелательное поведение.

В большинстве случаев стремление преодолеть стеснительность ослабляется из-за понимания того, что придется проявлять инициативу. Ведь застенчивость удобная защита от худшего – быть неинтересным, ненужным, нелюбимым, неинтеллигентным. Однако изменить свою жизнь станет возможным, если человек поверит в то, что способен это сделать и откажется от сомнительных выгод застенчивости.

Застенчивых людей которые остаются такими на всю жизнь гораздо меньше чем тех, кто в конечном итоге смог побороть ее. Робость и нерешительность могут быть преодолены, однако, для этого потребуются значительные усилия.

Инертность и безынициативность мешает раскрыть потенциал и способность к коммуникациям. Нужно понимать, что упражняясь дома, в течение 10 минут, проблема не разрешится. Если человек хочет перебороть стеснительность, то должен потратить много времени, сил и энергии для достижения цели.

Работа над собой включает несколько аспектов:

  • понимание того, кем хочешь стать;
  • понимание себя;
  • понимание природы своей застенчивости;
  • самоуважение;
  • развитие навыков успешного социального взаимодействия;
  • поддержка других стеснительных людей.

Найти психолога

Источники:

Как преодолеть детскую застенчивость - Богачкина Н.А., Сиренко Р.Н.


Застенчивость. Что это такое и как с этим бороться - Зимбардо Ф.


Застенчивый ребенок - Филипп Зимбардо, Ширли Рэдл


Читать по теме:

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

22 сентября 2018
10696
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "Человек нуждается в поглаживаниях. Причем ОЧЕНЬ сильно. Гораздо сильнее, чем это может быть заметно со стороны. Женщина не просто так делает новую прическу. Ребенок решает примеры, учит параграфы и тянет потом руку, чтобы выйти к доске, тоже не просто так. Однако многие не любят просить. Ни комплиментов, ни о поддержке, ни о признании. Они боятся оказаться слабыми или попасть в зависимую позицию жертвы".

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

10 мая 2018
10859
Михаил Литвак: "По большому счету, робость, трусость, стыдливость, стеснительность, конфузливость появляются у людей от мании величия. Они рассуждают так: другим можно, а мне эти несчастья ни в коем случае нельзя. Застенчивые люди — это люди очень тяжелые, вокруг них надо на хромой козе скакать, особенно если кто-то полюбил такого человека."

Метки: Застенчивость,

Разорвать удавку: преодоление запрета выступать публично

Разорвать удавку: преодоление запрета выступать публично

8 июля 2017
3309
Гештальт-терапевт Евгения Рассказова: "Вера обратилась по поводу запрета проявляться публично. Её статус в профессии достаточно высок – при этом она не выносит мысли о том, чтобы опубликовать свою фотографию, не пишет текстов, не в состоянии записать интервью. А на конференции с ней перед выходом на сцену случилась паническая атака."

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Нерешительность,

"Невольный узник собственных сомнений" или Внутренний Травмированный Ребенок

"Невольный узник собственных сомнений" или Внутренний Травмированный Ребенок

4 июля 2017
7362
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Вспомните человека, который вас «бесит», — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые однажды себе запретили, внутри нас вскипает ничем не оправданное бешенство, и на этом человеке мы стремимся выместить всю ту злость, которую испытываем к самим себе."

Метки: Застенчивость, Чувство вины, Неуверенность в себе, Инфантильность, Психическая травма, Психологические защиты, Нерешительность,

О свободе от родительских запретов

О свободе от родительских запретов

19 июня 2017
4336
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "В детстве мы то и дело слышим от родителей: «Не трогай!», «Не прыгай!», «Не ходи!», «Помолчи!». Дети постоянно хотят что-то делать, а родителям это неудобно. И они всячески пытаются их ограничить, "оградить". От чего? От опасностей жизни, а по сути - от самой жизни."

Метки: Застенчивость, Неуверенность в себе, Нерешительность, Детско-родительские отношения,

Брошенность и запрет проявляться

Брошенность и запрет проявляться

12 июня 2017
7633
Гештальт-терапевт Евгения Рассказова: "Переживания мучительной зажатости и скованности в общении, то, что мы называем «запретом проявляться», бывают связаны с эпизодами брошенности в раннем возрасте. Нет человека, который в детстве не пережил бы ситуацию, когда его оставляли близкие люди. Но не всякая оставленность становится именно брошенностью, травмой. Весь вопрос в том, как оставили, кто оставил, на какой срок. Расскажу вам историю работы с женщиной по имени Мария."

Метки: Застенчивость, Неуверенность в себе, Психическая травма, Телесные блоки, Нерешительность,

Как защищать свои права?

Как защищать свои права?

7 октября 2015
5909
Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Метки: Застенчивость,

Застенчивость