Можно ли управлять своими эмоциями?
Эмоции человека: радость, гнев, страх, печаль
Нас всех окружает большое количество весьма разнообразных людей. Кто-то из них придает большую ценность яркости и остроте своих чувств, предаваясь им без оглядки; кто-то же наоборот, стремится свои чувства контролировать всеми возможными способами, не позволяя ни малейшей страсти захлестнуть его.Так или иначе, и для того, чтобы адекватно выражать свои чувства, и для того, чтобы в нужный момент их сдерживать необходимо важное умение – способность осознавать и четко дифференцировать те чувства, которые наполняют душу в тот или иной момент.
Предупрежден — значит вооружен!
Чтобы не быть слепым рабом своих страстей, их нужно видеть. Для этого необходимо как минимум научиться различать те чувства, которые есть внутри вас. Существует довольно большое количество классификаций эмоций (много различных теорий эмоций). Одна из удобных и простых моделей, которая может быть полезной для тех, кто с трудом разбирается в том, что чувствует — выглядит следующим образом.
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это — радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка.
Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире.
Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери.
И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль. Предполагается, что остальные эмоции человека являются более сложными и надстраиваются поверх этих базовых и имеют уже большую обусловленность социальной жизнью.

Теперь, имея представление об этой модели, вы можете попробовать немного исследовать, как эти эмоции проявляются в вашей жизни.
Например, вы находитесь в трудной ситуации, и не можете понять, что с вами происходит, и как вы относитесь к этой ситуации. Остановитесь и задайте себе вопрос: «Что я чувствую?». Попробуйте примерить к себе эти четыре эмоции, спрашивая себя: «Чувствую ли я радость? Чувствую ли я гнев? Чувствую ли страх? Печаль?».
Если почувствуете внутри себя какой-то отклик, то можете еще немного поизучать его. Например, вы обнаружили гнев, тогда попробуйте конкретизировать его: «А на что, собственно говоря, я гневаюсь? На кого? Чем я недоволен?». Постарайтесь максимально точно описать свои чувства.
Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в данный момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности у вас появится для выбора адекватного действия в этой ситуации. Слова и описания переживаний дают возможность отделиться от своего состояния и посмотреть на него словно со стороны, не утопая и не погружаясь в гипноз собственных эмоций.
Вы и ваше состояние – не одно и то же.
Еще одним важным умением в вопросе контроля своих эмоций является умение растождествляться со своим состоянием. После того, как вы смогли осознать какие эмоции переполняют вашу душу, следующим шагом может быть сознательное отделение своего Я от этих эмоций.
Надо сказать, что уже само осознание и называние своих переживаний словами может выполнять эту функцию, но дополнительное сознательное действие может усиливать эффект. Как это сделать? Есть в одном из направлений психотерапии упражнение, которое я приведу в качестве примера.
Оно очень просто́е. Например, вы осознаете все тот же гнев внутри себя. Понимаете, что злитесь на начальника за то, что он, по вашему мнению, несправедливо вас задел. В такой ситуации вы можете мысленно остановить то, что происходит внутри и сказать себе: «Мой гнев – это не я». Произнеся эти слова можно прислушаться к тому, что будет происходить внутри. Важно осознать, что ваше Я – действительно много больше этого гнева, и гнев является всего лишь временным состоянием.
Подобное отделение своего Я от охватывающего душу состояния позволяет увидеть свою жизнь в большем масштабе, где работа занимает отнюдь не все пространство жизни, где есть семья, дом, друзья, и масса других чувств, забот, переживаний. Такое внесение гнева в контекст вашей жизни позволяет снизить степень его силы, и увеличить ваш сознательный контроль происходящего внутри вас.
Резюме
Скорее всего, не стоит нагружать читателя дополнительной информацией и упражнениями. Даже самые простые упражнения могут быть очень полезны. Трудность часто заключается вовсе не в незнании секретных методов воздействия на себя, а в отсутствии воли для того, чтобы регулярно, словно гимнастику, день ото дня делать какие-то усилия над самим собой.
Поэтому простая цепочка действий: осознать; распознать и различить; отделиться, — может лежать в основе длительных упражнений над собой.
Зачастую работа с психологом-консультантом является тем катализатором, который ускоряет и облегчает этот процесс. Психологможет способствовать вам в том, чтобы лучше осознавать свои эмоциональные состояния, давать вам слова для описания своих чувств и переживаний, и помогать отделиться от своего состояния. Но можно этим заниматься и самостоятельно, к примеру, читая художественную литературу.
Метки: Управление эмоциями,
Читать по теме:
Эмоции стройности: ДРУГИЕ методы похудения
Метки: Управление эмоциями, Женщины,
Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом
Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,
Эмоциональная тупость
Метки: Шизофрения, Управление эмоциями, Ненависть, Отвержение,
Как стать более счастливым человеком всего за одну ночь
Метки: Личность, Управление эмоциями,
11 признаков того, что вам не хватает эмоционального интеллекта
Метки: Стресс, Тревожность, Управление эмоциями, Обида, Пассивная агрессия,
Моё, твоё, наше: 4 типа зависимых отношений
Метки: Отношения, Созависимость, Управление эмоциями, Женщины, Мужчины,
Все, что вам нужно — это пауза в двадцать четыре часа
Метки: Агрессия, Управление эмоциями, Раздражительность, Импульсивность,
Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы
Метки: Психосоматика, Управление эмоциями,
8 вещей, которых избегают люди с высоким эмоциональным интеллектом
Метки: Управление эмоциями,
6 способов МГНОВЕНННО УСПОКОИТЬСЯ
Метки: Управление эмоциями,
Почему мне выгодно быть жертвой
Метки: Управление эмоциями, Психическая травма, Спасательство, Жалость,
Научитесь расслабляться, как кошка!
Метки: Управление эмоциями,
Плакать вредно
Метки: Управление эмоциями, Обида, Жалость,
Эмоциональные вампиры: от кого стоит держаться подальше
Метки: Управление эмоциями, Манипуляции, Эмоциональная зависимость,
Почему прощение не помогает?
Метки: Управление эмоциями,
Подсказки клиентам, нежно любимый список чувств
Метки: Управление эмоциями,
Предъявление чувств в отношениях: эмоциональность или сдержанность?
Метки: Агрессия, Управление эмоциями, Обида,
Как простой душ может изменить вашу жизнь
Метки: Управление эмоциями,
Психогенный зуд
Метки: Чувство вины, Психосоматика, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Эмоциональная зависимость,
Учите детей не контролировать эмоции, а управлять ими
Метки: Воспитание, Управление эмоциями, Детско-родительские отношения,
Заимствованные чувства: ты не обязан чувствовать также, как другие
Метки: Управление эмоциями, Обида, Случаи из практики психотерапии,
Могу ли я?
Метки: Уверенность, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Женщины, Нерешительность,
Радостнее жить
Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,
Эмоциональное здоровье - главная причина благополучия или 10 полезных привычек
Метки: Личность, Управление эмоциями,
"Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!": работа с Теневыми аспектами личности
Метки: Личность, Управление эмоциями,
Упражнения по преодолению тревоги
Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,
Эмоции – как регулятор понимания себя и своего поведения
Метки: Управление эмоциями,
Хорошие девочки — награды не будет!
Метки: Управление эмоциями,
Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов
Метки: Управление эмоциями,
О возвращении зла, мести и психотерапии
Метки: Управление эмоциями,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры