«Пограничная» мать
Если ваша мама имела пограничное расстройство личности, то вам наверняка жилось не скучнее, чем ребенку нарцисса. Расстройство это весьма непростое для самого носителя и окружающих лиц благодаря тому, что оно может нести с собой за пазухой любые другие проблемы, которые безмерно украшают и разнообразят жизнь.
Ей нужен кто-то кто бы ее гарантированно любил. Дело в том, что люди с этим расстройством испытывают проблемы с ощущением того, что их действительно кто-то любит и постоянно испытывают страх, что еще чуть-чуть их снова бросят.
Даже если их любят они подозревают, что это не так. Вернее, у них бывает светлый период, когда они верят, любят, боготворят, прощают и закрывают глаза на все, а так же додумывают положительные стороны объекта любви.
Затем «хороший период» неожиданно заканчивается и все то, что нравилось, любилось превращается в полную противоположность. Состояние может смениться неожиданно, без причины или же из-за полной ерунды, которая перепишет портрет любимого в готические тона.
Подчеркну, что от любимого, по сути, ничего не зависит. Его чувства не играют такой особенной роли в жизни пограничной девушки. Сначала она может выносить мозг на тему «люблю- не-могу», потом «ненавижу-сволочь».
Мозг может выноситься всем встречным и даже себе самой. Именно благодаря этой особенности пограничные личности бывают втянуты в сложные личные взаимоотношения.
Все эти взимоотношения начинаются ярко и ярко заканчиваются. Сначала любовь до гроба, потом гроб от любви. Пограничник может влюбиться внезапно и случайно, как правило, сильно и «навсегда».
Полюбить можно буквально первого встречного, особенно если «встречный» продемонстрирует слабые признаки того, что «пограничник» чем-то ему нравится. Потом неожиданно наступает спад и недавний прекрасный принц на белом коне, стаскивается со скакуна в грязь, долго там макается лицом в жижу, а потом пинками выгоняется из жизни.
С принцами дело обстоит так.
Вот идете вы по улице/сидите в офисе/курите на лестничной площадке, думаете о вечном и вдруг, БАХ, и вы принц. Ну что-то мимо проходящей даме в вас понравилось.
Учитывая людское разнообразие, каждый относится к перспективе быть принцем по-разному. Люди, не обремененные духовной и запутанной личностной патологией быстро смекают, что «престол» просто так на голову не сваливается, и тут лучше стоять в стороне.
Другие радостно соглашаются (ну чего на белом коне-то не поскакать, если седло свободно), третьи считают, что раз «доверили быть принцем, надо оправдывать доверие». Четвертые упираются, но таки дают возможность запихать себя в седло и делают вялые попытки гордо держать голову и гарцевать.
Как-то складывается, что в жизни «пограничников» чаще встречается первая категория. Т.е. их даже стаскивать в грязь не надо. Наскакавшись на халяву, когда оказывается что конь требует ухода, они сами с него слезают.
В общем, кто бы там, в принцах, не оказался, это не навечно. «Пограничница» через какое-то время заметит у него грязь под ногтями и грязные носки и.. все… добро пожаловать из нашего царства! На самом деле он никогда не любил, не ценил, не понимал.
Часто это действительно так, но бывает, что это совсем не так. Но на решение «пограничной дамы» не влияет. Даже у самого взаправдашного принца можно найти изъяны, ну, хотя бы в родословной белого коня или производителе седла. Далее следует раздувание этих изъянов до космических масштабов и …
Я это все рассказываю к тому, что к периоду рождения ребенка дама уже имеет довольно длинную историю «ошибок в принцах», которые с виду были нормальны, а оказались так себе и даже скажем просто, из разряда «все мужики сволочи».
Бывает и так, что ребенок появляется раньше, от первого принца, потому, что беременность попадает на период «веры в добро». Рано или поздно состояние меняется на противоположенное, и принц со свистом вылетает из жизни.
Бывает, что принц остается на месте, но отношения уже не те. В принципе, как поступить с принцем и как часто надо себе искать новую особу королевской крови, зависит от степени тяжести расстройства.
Здесь хочу особо подчеркнуть, что не факт развода и разочарования в избраннике говорит о том, что у женщины пограничное расстройство. Для нее, в случае расстройства, это норма жизни и касается не только мужчин.
Такая ситуация и с соседями, подругами, коллегами, случайными попутчиками и т.п. По жизни играется одна и та же пьеса в 2 частях. Первая часть «встретила я прекрасного человека, который может быть кем угодно и выполнять любую социальную роль. Часть вторая «а он оказался настоящей сволочью».
Вторая часть ни разу не наслаждение свой чистотой и уникальностью, а тяжелая депрессия, с чувством своей малозначимости, бессилия и пустоты. Тут дамы могут по разному предаваться горю опять же в зависимости от тяжести течения.
От просто плохого настроения до алкоголя -наркотиков – суицида или даже нападения на ненавистных персон с целью убить или покалечить. В этот период они ненавидят не только «обманщика», но и себя той же лютой ненавистью.

Ну, таки у ребенка нет другого выхода и, он не сможет до определенного возраста тупо хлопнуть дверью, когда его начнут стаскивать в грязь. Но, естественно, что мать не думает о том, что у нее снова сменится настроение, а приступает со всей серьезностью к процессу вынашивания гаранта любви.
Метки: Пограничное расстройство личности,
Читать по теме:
Как выживать с пограничным
Психотерапия пограничного клиента
Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,
«НЕдолюбленные» люди
Пограничная жена
Мужчины, с которыми невозможны длительные здоровые отношения
Метки: Отношения, Нарциссизм, Инфантильность, Пограничное расстройство личности, Женщины, Мужчины, Психопатия, Зависимое расстройство личности,
Помощь людям с пограничным расстройством личности
Любовь и секс с "пограничником"
Метки: Отношения, Ceкcуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,
Внутренние феномены пограничного состояния. Пустоты в личности
Пограничное расстройство личности
Расщепление, интеграция и амбивалентность
Метки: Чувство вины, Пограничное расстройство личности, Стыд,
Травма как пограничная ситуация
Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,
Мир глазами пограничного клиента
Феномены пограничного состояния: размытые границы, эмоциональный эксгибиоционизм, пустоты в жизни
Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,
Психическая боль при пограничном расстройстве личности
«Пограничная» семья
Чувство идентичности у пограничных личностей
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности
Терапия пограничного клиента
Большой ребенок: как выживать с пограничным?
Пограничное расстройство: план действий
Признаки пограничной личности для чайников
Пограничное расстройство личности и подростки
Самоповреждения у «пограничников»
Партнер для «пограничника»
Стадии отношений с пограничной личностью
«Я» пограничной личности
«Игры» личностей с пограничным расстройством
О пограничных тонкостях
Типы пограничных личностей
О пограничном расстройстве личности
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры