Лечение невроза

Как лечить невроз?

При лечении неврозов в первую очередь выясняют, какая психотравмирующая ситуация повлияла на возникновение нервного расстройства. Если эта ситуация продолжает присутствовать, то следует либо избавиться от нее, либо помочь больному изменить к ней отношение, что избавит человека от постоянного конфликта. Без улучшения обстановки, в которой живет больной, лечение и профилактика невроза будут малоэффективны.

Этапы и методы лечения невроза

Лечение неврозов, как правило, осуществляется в несколько этапов. Вначале необходимо установить контакт с больным, провести мероприятия по снижению эмоционального напряжения и общего укрепления нервной системы. Затем проводится терапевтическое лечение, которое направлено на устранение основных симптомов болезни. После этого осуществляется этап, связанный с социализацией личности, вовлечение человека в трудовую деятельность и коммуникации с людьми.

Методы лечения невроза зависят от типа и особенностей заболевания, а также от самого больного и его отношения к лечению. Как правило, проводится комплексная терапия, которая сочетает фармакологическое лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение невроза исключительно важно при ле­чении больных неврастенией и шоковым неврозом. При неврозах страха и фобиях назначают лечение транквилизаторами, которые уменьшают чувство эмоциональной напряженности и тревоги. Лечение неврозов препаратами обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Из психических методов воздействия в лечении неврозов наиболее эффективными являются методы убеждения, внушения, гипнотерапия и аутогенные тренировки.

Как лечить невроз самостоятельно?

Лечение невроза в домашних условиях возможно, однако, может быть менее эффективным, ведь больные невротическими нарушениями не всегда сознают причины заболевания и даже могут отрицать их. Поэтому обращение к врачу необходимо.

Тем не менее снизить симптомы болезни и улучшить состояние больного возможно и самостоятельно. Лечение невроза народными средствами предполагает приготовление чаев из лекарственных и успокаивающих трав и принятие оздоравливающих ванн с эфирными маслами. При курсовом лечении подобные процедуры дают существенные результаты.

Читайте также: Натуральные растения и травы с успокаивающим и расслабляющим эффектом



Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг


Как выйти из невроза - Юнацкевич П.И., Кулганов В.А.


Читать по теме:

Сосет пальцы, грызет ногти. Рассуждения психотерапевта

Сосет пальцы, грызет ногти. Рассуждения психотерапевта

13 февраля 2019
8632
Это не просто «вредная привычка» — это невротические действия, часто совершенно не осознаваемые, не всегда контролируемые (особенно у деток, у которых волевые центры еще не сформированы). Ребенок это делает не специально, чтобы позлить родителя.

Метки: Невроз,

«Кодекс невротика» по Альберту Эллису

«Кодекс невротика» по Альберту Эллису

26 декабря 2018
2256
Комплекс ошибочных суждений, стремление к выполнению которого ведет к психологическим проблемам: 1. Существует жесткая необходимость быть любимым или одобряемым каждым человеком в значимом окружении.

Метки: Невроз,

Невротик вы или нет: 9 признаков

Невротик вы или нет: 9 признаков

1 декабря 2018
12514
Невротик может терпеть. Здоровый человек никогда терпеть не будет. Но он может перетерпеть. Когда я под водой, то я должен перетерпеть и не дышать. А пока я перетерпливаю, я занимаюсь только теми делами, которые помогли бы вырваться из-под воды.

Метки: Невроз,

Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

19 ноября 2018
3509
Первый и самый главный признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом. Вы можете ощущать это как тревожность, неуверенность, напряжение или настороженность.

Метки: Невроз,

Невроз отложенной жизни

Невроз отложенной жизни

7 ноября 2018
6227
На терапевтической группе два дня подряд плакала одна женщина лет сорока. На все вопросы – о чем она плачет? – она не могла ответить. У нее были выявлены всевозможные заболевания: язва двенадцатиперстной кишки, мастопатия, вегетососудистая дистония, мигрень, варикозное расширение вен, гастрит, колит, куча гинекологических проблем. Было ясно, что ее абсолютно не удовлетворяет собственная жизнь. Но что в ней не так?

Метки: Невроз, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

ХОЧУ и буду

ХОЧУ и буду

26 сентября 2018
35751
Психолог Михаил Лабковский: "Шесть правил, которые помогли не одному десятку людей выйти из невроза – результат 30 лет практики. Правила простые на первый взгляд: Делать только то, что хочется. Не делать того, чего делать не хочется..."

Метки: Невроз, Уверенность, Личность,

Монологи в голове невротика

Монологи в голове невротика

20 сентября 2018
2515
"Я никому не нужен. Я ничего не стою. Я ленивая скотина. Я ничего не знаю. Я не справлюсь. Стою ногами на земле, но не ощущаю почвы и корней. Как будто у меня нет права быть на Земле. Мое появление – случайность и глупая затея мирозданья. Я тварь дрожащая и права здесь быть не имею."

Метки: Невроз,

Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека

Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека

19 сентября 2018
5779
Невротическая потребность в привязанности и одобрении. Она включает в себя желание быть любимым, стремление угодить другим людям и соответствовать их ожиданиям. Люди с этим типом потербности чрезвычайно чувствительны к отказам и критике, а также боятся гнева или враждебного отношения со стороны других.

Метки: Невроз,

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

17 сентября 2018
30868
Психолог Михаил Лабковский: "Многие считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову)."

Метки: Невроз, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Аарон Бек: 8 признаков невротической личности

Аарон Бек: 8 признаков невротической личности

9 августа 2018
2536
Аарон Бек, американский психиатр, основатель когнитивной психотерапии, собрал признаки невротической личности. Если хотя бы половина тут про вас - есть, о чем подумать.

Метки: Невроз,

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

25 июля 2018
27139
Миф: «Хроническая усталость пройдет, если дать организму отдых». Опровержение: у здоровых людей, даже связанных с тяжелой и физической работой, силы полностью восстанавливаются после ночного сна. В то же время, многие ощущают постоянную усталость и при отсутствии мышечной нагрузки. Разгадка этого противоречия в том, что...

Метки: Невроз,

Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

18 мая 2018
5286
Елена Леонтьева, психолог: "Страдание - очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать."

Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,

Золотое правило невроза: Поступай с другими так…

Золотое правило невроза: Поступай с другими так…

21 февраля 2018
3485
Ирина Рёбрушкина, психолог: "Невроз образуется, когда мы другим делаем то, чего не получаем от них сами, в надежде добиться-таки этого верной службой и упорным трудом."

Метки: Невроз,

Счастье: теория и практика

Счастье: теория и практика

1 декабря 2017
10349
Психолог Михаил Лабковский: "Психика опирается на поступки, на действия, а не на слова. Вы встаете и уходите со скучного спектакля, на который вас позвала подруга, увольняетесь с работы, где с вами плохо обходятся, и психика фиксирует принципиально другое поведение и начинает меняться. А стучать кулаком по столу и жаловаться бесполезно — вы только говорите, но ничего не делаете."

Метки: Невроз, Счастье, Личность,