Причины невроза

Основная причина неврозов – психическая травма, обусловленная негативной информацией. Как правило, эта информация касается семейных или любовных проблем, неприятностей на работе, потери близких, угрозы жизни или благополучия, или крушения надежд.

Психотравма может быть как вербальной, так и невербальной, например, письменное сообщение о гибели близкого или вид горящего имущества. Однако действие речи, как главного носителя болезненной информации, является частой причиной неврозов.

Сила действия травмирующего эффекта определяется не физическими показателями, и не количеством информации, а ее значимостью для конкретного человека. Поэтому одно и то же обстоятельство может глубоко ранить одного и совершенно не тронуть другого.

Значимость тех или иных событий и фактов формируется на основе воспитания человека, его жизненного опыта, идеалов, взглядов, которые часто обусловлены социальной средой.

Состояние нервной системы также играет существенную роль в появлении неврозов. К заболеванию располагают всевозможные инфекции, интоксикации, травмы мозга, болезни внутренних органов, недосыпания и переутомление, эмоциональное напряжение и сбои в рационе питания.

Когда человек чувствует себя здоровым физически, он более оптимистично смотрит в будущее. Ему легче принимать решения и справляться с трудностями. В случае ослабления нервной системы, из-за переутомления или нервного истощения, трудности могут казаться непреодолимыми, а неприятные события, даже случившиеся в прошлом, могут подвергнуться переоценке и стать глубоко травмирующими.

Генетика и наследственность не играют существенной роли в возникновении неврозов. Однако недостаточная подвижность нервных процессов или врожденная ослабленность нервной системы могут способствовать развитию заболевания.


Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг

Читать по теме:

Сосет пальцы, грызет ногти. Рассуждения психотерапевта

Сосет пальцы, грызет ногти. Рассуждения психотерапевта

13 февраля 2019
8632
Это не просто «вредная привычка» — это невротические действия, часто совершенно не осознаваемые, не всегда контролируемые (особенно у деток, у которых волевые центры еще не сформированы). Ребенок это делает не специально, чтобы позлить родителя.

Метки: Невроз,

«Кодекс невротика» по Альберту Эллису

«Кодекс невротика» по Альберту Эллису

26 декабря 2018
2256
Комплекс ошибочных суждений, стремление к выполнению которого ведет к психологическим проблемам: 1. Существует жесткая необходимость быть любимым или одобряемым каждым человеком в значимом окружении.

Метки: Невроз,

Невротик вы или нет: 9 признаков

Невротик вы или нет: 9 признаков

1 декабря 2018
12514
Невротик может терпеть. Здоровый человек никогда терпеть не будет. Но он может перетерпеть. Когда я под водой, то я должен перетерпеть и не дышать. А пока я перетерпливаю, я занимаюсь только теми делами, которые помогли бы вырваться из-под воды.

Метки: Невроз,

Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

19 ноября 2018
3509
Первый и самый главный признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом. Вы можете ощущать это как тревожность, неуверенность, напряжение или настороженность.

Метки: Невроз,

Невроз отложенной жизни

Невроз отложенной жизни

7 ноября 2018
6227
На терапевтической группе два дня подряд плакала одна женщина лет сорока. На все вопросы – о чем она плачет? – она не могла ответить. У нее были выявлены всевозможные заболевания: язва двенадцатиперстной кишки, мастопатия, вегетососудистая дистония, мигрень, варикозное расширение вен, гастрит, колит, куча гинекологических проблем. Было ясно, что ее абсолютно не удовлетворяет собственная жизнь. Но что в ней не так?

Метки: Невроз, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

ХОЧУ и буду

ХОЧУ и буду

26 сентября 2018
35751
Психолог Михаил Лабковский: "Шесть правил, которые помогли не одному десятку людей выйти из невроза – результат 30 лет практики. Правила простые на первый взгляд: Делать только то, что хочется. Не делать того, чего делать не хочется..."

Метки: Невроз, Уверенность, Личность,

Монологи в голове невротика

Монологи в голове невротика

20 сентября 2018
2515
"Я никому не нужен. Я ничего не стою. Я ленивая скотина. Я ничего не знаю. Я не справлюсь. Стою ногами на земле, но не ощущаю почвы и корней. Как будто у меня нет права быть на Земле. Мое появление – случайность и глупая затея мирозданья. Я тварь дрожащая и права здесь быть не имею."

Метки: Невроз,

Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека

Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека

19 сентября 2018
5779
Невротическая потребность в привязанности и одобрении. Она включает в себя желание быть любимым, стремление угодить другим людям и соответствовать их ожиданиям. Люди с этим типом потербности чрезвычайно чувствительны к отказам и критике, а также боятся гнева или враждебного отношения со стороны других.

Метки: Невроз,

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

17 сентября 2018
30868
Психолог Михаил Лабковский: "Многие считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову)."

Метки: Невроз, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Аарон Бек: 8 признаков невротической личности

Аарон Бек: 8 признаков невротической личности

9 августа 2018
2536
Аарон Бек, американский психиатр, основатель когнитивной психотерапии, собрал признаки невротической личности. Если хотя бы половина тут про вас - есть, о чем подумать.

Метки: Невроз,

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

25 июля 2018
27139
Миф: «Хроническая усталость пройдет, если дать организму отдых». Опровержение: у здоровых людей, даже связанных с тяжелой и физической работой, силы полностью восстанавливаются после ночного сна. В то же время, многие ощущают постоянную усталость и при отсутствии мышечной нагрузки. Разгадка этого противоречия в том, что...

Метки: Невроз,

Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

18 мая 2018
5286
Елена Леонтьева, психолог: "Страдание - очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать."

Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,

Золотое правило невроза: Поступай с другими так…

Золотое правило невроза: Поступай с другими так…

21 февраля 2018
3485
Ирина Рёбрушкина, психолог: "Невроз образуется, когда мы другим делаем то, чего не получаем от них сами, в надежде добиться-таки этого верной службой и упорным трудом."

Метки: Невроз,

Счастье: теория и практика

Счастье: теория и практика

1 декабря 2017
10349
Психолог Михаил Лабковский: "Психика опирается на поступки, на действия, а не на слова. Вы встаете и уходите со скучного спектакля, на который вас позвала подруга, увольняетесь с работы, где с вами плохо обходятся, и психика фиксирует принципиально другое поведение и начинает меняться. А стучать кулаком по столу и жаловаться бесполезно — вы только говорите, но ничего не делаете."

Метки: Невроз, Счастье, Личность,

 «Моя ошибка номер пять»: почему нам нравятся «не те» и как это исправить

«Моя ошибка номер пять»: почему нам нравятся «не те» и как это исправить

23 ноября 2017
9454
Психолог Михаил Лабковский: «Интересно, что головой невротик может понимать, что что-то не так: «Я хочу быть любимой, хочу, чтобы ко мне хорошо относились. Только вот влечения к такому влюбленному, «правильному» человеку не испытываю. Тело «молчит»…»

Метки: Невроз, Отношения,