Счастье

Что такое счастье?

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли. Счастье нельзя заслужить или заработать. По мнению нидерландского философа Спинозы: "Счастье — не поощрение за добродетель, а сама добродетель; человек радуется счастью не потому что сумел сдержать свои пороки, а, наоборот, он не нуждается в пороках, потому что наслаждается счастьем".

Некоторые полагают, что поиск счастья – дурное и эгоистическое занятие. В этом размышлении есть рациональное зерно, потому что чрезмерные мысли о себе и беспокойство по поводу отсутствия определенных переживаний только еще больше провоцируют угнетенное состояние.  


mood-girl-dress-color-hands-smile-summer-umbrella-umbrella-happiness-freedom-freedom-openness-warmth-plants-nature-field-sun-sky-clouds-background-freedom.jpg


В свою очередь, бескорыстное поведение способствует ощущению счастья, потому что переведя свое внимание с себя на других, мы отвлекаемся от тягостных мыслей, о своих ошибках, настоящих или мнимых, неудачах и тревогах. Заботясь о других, человек способен проявлять себя более полно и творчески. Осознание того, что в тебе нуждаются, дает чувство удовлетворения, найденного смысла и счастья. Однако счастье не награда за бескорыстие и самоотречение. Счастье естественным образом сопутствует добрым помыслам и делам. 

Шопенгауэр говорил, что суть счастья это не радостное состояние, а всего лишь отсутствие несчастья. Многие философы также сходятся в мысли, что отсутствие счастья не является нравственной проблемой, чего не скажешь о несчастье. Американский философ, Уильям Джеймс, так писал о несчастье:

«Поза, которая олицетворяет несчастье, убога и безобразна. Что может быть недостойнее и низменнее уныния, нытья и настроения упадничества, вне зависимости от того, какие невзгоды послужили причиной? Несчастье унизительно для окружающих и не способствует преодолению трудностей. Подобное настроение только усугубляет наши беды и продлевает их до бесконечности».

В чем секрет счастливой жизни? Позиция счастливого человека может сформироваться только благодаря позитивному мышлению. Смысл его состоит в том, чтобы с одной стороны укреплять свое Я удачными поступками, а с другой стороны, не позволить ему разрушиться, в случае ошибок, неудач или провинностей.

Благополучный человек, в случае значительного провала, никогда не скажет, что он неудачник и дурак. Он решит, что промах случился из-за ряда упущений, которые будут предусмотрены в следующий раз, однако, в целом считает свои действия правильными и разумными. Рассуждая таким образом, успехи подкрепляются, а неудачи выполняют функцию корректирования, что способствует поддержанию баланса своего Я. Только при таком отношении к себе, человек может добиться личного роста и счастья.


Что нужно человеку для счастья?

Сами по себе символы общественного престижа не приносят счастье, и даже, напротив, способствуют разочарованиям и неврозам. Счастье же подразумевает некое творческое достижение, успешную реализацию желанной цели. Человек может быть счастлив, только если функционирует согласно с тем, что определено его природой.

Стремление к цели, которая действительно важна, в силу глубоко прочувствованных потребностей, талантов и желаний, приносит истинное счастье и материальное благополучие, именно по причине того, что человек действует самым оптимальным и эффективным образом – согласно своей природе.


Рецепт счастья

Рецепт счастья гласит: не надо печалиться о том, чего нет, нужно наслаждаться тем, что есть. В противном случае, если находиться в бесконечном поиске, можно прожить всю жизнь, так и не испытав счастья.

Первым и главным условием не только для ощущения счастья, но и даже для выживания в сложных ситуациях является обретение смысла в жизни. Вторым важным условием для ощущения счастья становится умение наслаждаться достигнутым.

Вне всякого сомнения, важно постоянно повышать свою планку и покорять новые вершины. Однако не стоит забывать, что человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.



Читать по теме:

5 решающих факторов для счастливой жизни по Юнгу

5 решающих факторов для счастливой жизни по Юнгу

26 июля 2018
439
Люди нуждаются в любви и внимании — и, к счастью, мы способны удовлетворить эту нужду с помощью различных отношений: дружественных, семейных, любовных, рабочих и даже соседских.

Метки: Счастье,

Профессор Лоретта Бройнинг: Как запустить цепочку удач

Профессор Лоретта Бройнинг: Как запустить цепочку удач

4 апреля 2018
1054
Профессор Лоретта Бройнинг: "Я часто встречаю людей, которые выбирают конфликт. Они не могут прекратить переживать за будущее, пока «наша система не займется нашим будущим».Они считают, что не могут измениться сами, пока не изменятся все вокруг. Если вы ставите свой мозг под контроль «нашего общества», то становитесь бессильным."

Метки: Счастье, Личность,

«Перестаньте бояться быть счастливыми!»

«Перестаньте бояться быть счастливыми!»

18 января 2018
4895
Бывает так, что вроде бы в жизни всё хорошо, но ощущение счастья или эйфории ни от чего не испытываешь, утром не хочется открывать глаза, идти на работу, говорить с близкими. Что с этим делать? Отвечает психолог Михаил Лабковский.

Метки: Счастье, Личность, Смысл жизни, Самооценка,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

6 декабря 2017
3959
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения…НИ ОТ ЧЕГО."

Метки: Депрессия, Мотивация, Счастье, Личность, Смысл жизни, Апатия,

Счастье: теория и практика

Счастье: теория и практика

1 декабря 2017
6164
Психолог Михаил Лабковский: "Психика опирается на поступки, на действия, а не на слова. Вы встаете и уходите со скучного спектакля, на который вас позвала подруга, увольняетесь с работы, где с вами плохо обходятся, и психика фиксирует принципиально другое поведение и начинает меняться. А стучать кулаком по столу и жаловаться бесполезно — вы только говорите, но ничего не делаете."

Метки: Невроз, Счастье, Личность,

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

28 апреля 2017
8187
Олег Колмычок психолог: "Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких."

Метки: Счастье, Личность,

За удовольствие ты будешь платить

За удовольствие ты будешь платить

10 февраля 2017
8176
Психолог Илья Латыпов: "День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных."

Метки: Счастье, Личность, Глупость,

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
8052
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.

Метки: Счастье,

Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
5450
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?

Метки: Счастье,

Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
5861
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Метки: Счастье,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность