Смысл жизни

В чем смысл жизни?


Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн



Почему теряется смысл жизни?

Как найти смысл жизни и определить свое предназначение?

В чем может быть смысл жизни?



Почему теряется смысл жизни?


Бесцельность существования, или по-научному экзистенциальный синдром, возникает в момент, когда человек теряет смысл жизни. Этот синдром возникает, если у человека заканчиваются ближайшие намеченные цели, и возникает пустота. Любой вакуум, как правило, стремится быть чем-то заполненным, например, играми, наркотиками или алкоголем. Этот период можно назвать жизнью во сне.

Первое, что необходимо сделать человеку в этой ситуации — определить смысл в жизни. Смысл, ради которого стоит существовать.

Исследования показали удивительную вещь: в сложных ситуациях, катастрофах, или находясь в тяжелом состоянии между жизнью и смертью, выживают только те, у кого в жизни есть хоть какой-то смысл выжить. Обнять жену и детей; увидеть, как разросся высаженный сад, дописать книгу. Неважно, насколько высокий или малый смысл, ведь как известно, малых смыслов не бывает.

Проведенный опрос среди молодых людей в возрасте от 21 года до 30 лет, выявил 4 основных смысла жизни человека:

1. Чувственные удовольствия (секс, наркотики, алкоголь);

2. Материальное благосостояние;

3. Статус;

4. Власть.


Проблема смысла жизни заключается в том, что вышеперечисленные ценности являются только иллюзией счастья. Статистика благополучных стран также свидетельствует, что повышение уровня жизни, влечет неудовлетворенность самой жизнью.

Есть нечто большее, что определяет удовольствие от жизни и ее смысл. Известный британский писатель и философ, Алан Уоттс, писал об этой проблеме следующее: «Когда вы лезете за счастьем по лестнице успеха, то в конце лестницы с горечью выясняете, что лестница стояла не у той стены». Речь идет о поиске своего истинного предназначения.



Как найти смысл жизни и определить свое предназначение?



Что делать, если жизнь потеряла смысл? Выяснить, что именно является призванием и делом всей жизни. Для этого необходимо задать себе два вопроса:

1. Чем бы я хотел заниматься настолько, что согласился бы даже доплачивать, только бы мне разрешили этим заниматься?

2. Чем бы я хотел заниматься, если бы ни боялся, что у меня это не получится?


То, что будет совпадать в ответах на эти два вопроса, и будет ответом на вопрос о смысле жизни и призвании.



В чем смысл жизни?


Цели и смысл жизни человека это всегда либо познание, либо созидание. Вся жизнь человека состоит из периодов, когда он учится, впитывает знания, делает ошибки, и периодов, когда он благополучно применяет усвоенные знания на практике.

Эти два состояния сменяют друг друга. Когда познание сменяется периодом созидания, то у человека проходит потребность все время стимулировать себя волевыми воздействиями, чтобы бежать дальше. Стивен Спилберг, находясь в созидательном периоде, хорошо описал это состояние: «Когда я просыпаюсь, то настолько переполнен замыслами и идеями, что порой забываю позавтракать».






Читать по теме:

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

28 Апреля 2017
6364
Олег Колмычок психолог: "Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких."

Метки: Счастье, Личность,

За удовольствие ты будешь платить

За удовольствие ты будешь платить

10 Февраля 2017
7532
Психолог Илья Латыпов: "День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных."

Метки: Счастье, Личность, Глупость,

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 Января 2016
6808
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.

Метки: Счастье,

Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 Января 2016
4111
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?

Метки: Счастье,

Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 Ноября 2015
2818
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Метки: Счастье,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость