Лечение тревожности

Как избавиться от тревоги и страха?

Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с представлениями человека о себе и его отношением к себе. Несмотря на то что влияние окружающей среды является серьезным и значимым фактором, необходимо начинать с коррекции самооценки, и только потом переходить к коррекции коммуникативных и поведенческих навыков.

О тревожности, как об устойчивом свойстве личности, можно говорить начиная уже с подросткового и даже предподросткового возраста.

Для лечения тревоги используются разные методы, в том числе психоратерапевтические. Среди наиболее эффективных можно выделить когнитивно-поведенческую терапию. Также в ряде случаев успешной оказывается психодинамическая терапия или гуманистическая терапия.

Групповая и семейная терапия также может существенно облегчить переживания больных тревожно-депрессивными расстройствами. На коллективных занятиях психотерапевты учат, как избавиться от чувства тревоги и тревожности в каждом отдельном случае, что способствует расширению инструментов воздействия на заболевания у каждого участника.

Помимо психологической помощи, людям с повышенной тревожностью может быть прописано медикаментозное лечение – антидепрессанты и противотревожные препараты так называемые транквилизаторы. Лекарства от страха и тревоги должны подбираться индивидуально.

Самолечение и неправильно подобранные препараты могут привести к усугублению симптомов тревожности и даже к суицидальным наклонностям.

Успех терапии при тревожных расстройствах зависит от правильной диагностики и выбранной тактики лечения. В большинстве случаев тревожные состояния поддаются лечению. Лечение страха и тревоги способно существенным образом улучшить качество жизни, причем не только для тех, кто испытывает тревогу, но и их окружающих. Ведь при тревожно-депрессивных расстройствах близкие оказываются невольно втянутыми в тревожные опасения больных.

Найти психолога

 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.


Читать по теме:

"Мне 35, а я все еще не замужем! Я так и останусь одна!": как справиться с повышенной тревожностью

"Мне 35, а я все еще не замужем! Я так и останусь одна!": как справиться с повышенной тревожностью

2 декабря 2018
2252
Тревожность - тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно идет постоянным фоном или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать, чувствовать уверенность, спокойствие, гармонию и вообще что-то делать.

Метки: Тревожность,

11 признаков того, что вам не хватает эмоционального интеллекта

11 признаков того, что вам не хватает эмоционального интеллекта

30 октября 2018
4874
Первый признак – практически все в вашей жизни вызывает стресс. Когда вы подавляете ваши чувства, они быстро превращаются в неконтролируемые ощущения напряженности, стресса и тревожности. Неразрешенные и подавленные эмоции напрягают как ваш разум, так и тело.

Метки: Стресс, Тревожность, Управление эмоциями, Обида, Пассивная агрессия,

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

24 октября 2018
7924
Другая ложь, которую депрессия нашёптывает вам: «Ты бесполезен, ты ничего не стоишь». Она разрушает самоуважение и искажает ваше представление о самом себе. Она наполняет ваш разум пессимистичными мыслями, которые только ухудшают ваше настроение: «Я ужасный человек. Я кошмарно выгляжу. Я недостоин любви».

Метки: Депрессия, Тревожность, Мужчины,

Тревога, страх и паническая атака

Тревога, страх и паническая атака

25 мая 2018
3273
Наталья Шмигель, психолог: "У одной моей клиентки панические атаки участились как раз ко дню рождения – к тому самому возрасту, в котором девушка, по данному самой себе в детстве обещанию, должна была выйти замуж."

Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки,

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

21 мая 2018
2864
Дмитрий Клевцов, врач-психотерапевт: "Показания к применению препарата фенибут - астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез..."

Метки: Депрессия, Тревожность, Синдром деперсонализации-дереализации, Деперсонализация,

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

26 марта 2018
44180
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Метки: Тревожность,

Психологическая травма: советы психолога

Психологическая травма: советы психолога

22 июня 2017
9506
Психолог Оксана Ткачук: "Избыточное реагирование, когда реакция больше, чем вызвавший её стимул, является показателем наличия травмы. Травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. Это случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия."

Метки: Бессонница, Стресс, Тревожность, Психическая травма,

Гипертрофия воли или путь самонасилия

Гипертрофия воли или путь самонасилия

11 июня 2017
10034
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием."

Метки: Невроз, Стресс, Тревожность, Психосоматика,

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

2 июня 2017
9515
Психолог Глеб Ефименко-Коган: "Общение с холодом: кортизол снижается через общение с холодом. Холодный душ, обливания, холодные ванны – всё это снижает его концентрацию в крови. И при систематическом следовании этой рекомендации, можно забыть о панических атаках и тревожности. А что делать, если страх застал тебя врасплох и ты уже в этом состоянии?"

Метки: Страх, Тревожность,

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

30 мая 2017
7624
Психолог Екатерина Тарасова: "Благодаря развитию навыков осознанного проживания жизни и восприятия окружающей действительности качество жизни людей может значительно измениться в лучшую сторону".

Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки, Когнитивно-поведенческая психотерапия,

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

17 мая 2017
4283
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею - ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций.  В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."

Метки: Тревожность, Экзистенциальный кризис,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 мая 2017
4155
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Заложники жалости

Заложники жалости

20 апреля 2017
4750
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим. "

Метки: Тревожность, Чувство вины, Жалость,

Радостнее жить

Радостнее жить

12 марта 2017
16789
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

1 февраля 2017
9144
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31 января 2017
14425
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11 октября 2016
8450
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.

Метки: Тревожность,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 сентября 2016
12413
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Тревога по наследству

Тревога по наследству

14 сентября 2016
3757
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.

Метки: Тревожность,

Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

3 марта 2016
16229
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.

Метки: Тревожность,

Избегание тревоги и социальные сети

Избегание тревоги и социальные сети

18 февраля 2016
4651
Многие избегают своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, выбирая интернет или неудачные компромиссы в выборе профессии или личной жизни.

Метки: Тревожность,

Тревожность