Лечение тревожности

Как избавиться от тревоги и страха?

Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с представлениями человека о себе и его отношением к себе. Несмотря на то что влияние окружающей среды является серьезным и значимым фактором, необходимо начинать с коррекции самооценки, и только потом переходить к коррекции коммуникативных и поведенческих навыков.

О тревожности, как об устойчивом свойстве личности, можно говорить начиная уже с подросткового и даже предподросткового возраста.

Для лечения тревоги используются разные методы, в том числе психоратерапевтические. Среди наиболее эффективных можно выделить когнитивно-поведенческую терапию. Также в ряде случаев успешной оказывается психодинамическая терапия или гуманистическая терапия.

Групповая и семейная терапия также может существенно облегчить переживания больных тревожно-депрессивными расстройствами. На коллективных занятиях психотерапевты учат, как избавиться от чувства тревоги и тревожности в каждом отдельном случае, что способствует расширению инструментов воздействия на заболевания у каждого участника.

Помимо психологической помощи, людям с повышенной тревожностью может быть прописано медикаментозное лечение – антидепрессанты и противотревожные препараты так называемые транквилизаторы. Лекарства от страха и тревоги должны подбираться индивидуально.

Самолечение и неправильно подобранные препараты могут привести к усугублению симптомов тревожности и даже к суицидальным наклонностям.

Успех терапии при тревожных расстройствах зависит от правильной диагностики и выбранной тактики лечения. В большинстве случаев тревожные состояния поддаются лечению. Лечение страха и тревоги способно существенным образом улучшить качество жизни, причем не только для тех, кто испытывает тревогу, но и их окружающих. Ведь при тревожно-депрессивных расстройствах близкие оказываются невольно втянутыми в тревожные опасения больных.

Найти психолога

 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.


Читать по теме:

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

17 Мая 2017
1893
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею - ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций.  В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."

Метки: Тревожность, Экзистенциальный кризис,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 Мая 2017
1140
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Заложники жалости

Заложники жалости

20 Апреля 2017
2512
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим. "

Метки: Тревожность, Чувство вины, Жалость,

Радостнее жить

Радостнее жить

12 Марта 2017
10792
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

1 Февраля 2017
4836
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31 Января 2017
6603
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11 Октября 2016
4065
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.

Метки: Тревожность,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 Сентября 2016
6306
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Тревога по наследству

Тревога по наследству

14 Сентября 2016
2476
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.

Метки: Тревожность,

Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

3 Марта 2016
11662
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.

Метки: Тревожность,

Избегание тревоги и социальные сети

Избегание тревоги и социальные сети

18 Февраля 2016
2997
Многие избегают своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, выбирая интернет или неудачные компромиссы в выборе профессии или личной жизни.

Метки: Тревожность,

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

2 Декабря 2015
29320
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Метки: Тревожность,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость