Причины тревожности

Основные причины состояния тревоги

  • Эмоциональный опыт тревожных детей и подростков
Чувство тревоги без причины является свидетельством наличия негативного эмоционального переживания у человека. У тревожных людей в существенной степени преобладает ориентация на внешние критерии. Кроме того, тревожные люди часто испытывают потребность в повышенном самоконтроле, причем даже незначительных аспектов ситуации. Неспособность осуществить это провоцирует еще больший уровень тревоги и появлению нового отрицательного опыта.

Важную роль в отрицательном эмоциональном опыте играет не столько сам факт его переживания, сколько прочное его запоминание и воспроизведение в памяти.

  • Особенности семейного воспитания
Семейное воспитание также имеет большое влияние на развитие тревожности. Нельзя говорить о каком-то конкретном нарушении, поскольку их диапазон довольно широк: гиперопека над ребенком, повышенные ожидания, высокие требования, плохие взаимоотношения между родителями и между членами семьи.

Эмоциональные проблемы чаще встречаются у тех людей, кто воспитывался родителями, которые были склонны к нервозным состояниям, раздражительности и депрессиям. Родители тревожных детей чаще переживают опасения и страхи, в то время как спокойные дети воспитываются уравновешенными и позитивными взрослыми.

Когда взрослый испытывает чувство нестабильности и предчувствует постоянную угрозу это моментально транслируется ребенку. Часто это выражается в чрезмерной заботе и страхе за жизнь и здоровье ребенка. Это вызывает у ребенка чувство неуверенности и беззащитности, которая сохраняется и закрепляется с годами.

  • Посттравматический стресс
В качестве внешней причины тревожности можно выделить посттравматический стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство – это тяжелые эмоциональные переживания, такие как чувство беспомощности, ужас, сильный страх, которые возникли вследствие разового случая, или в результате повторных травм и долгого пребывания в стрессовой ситуации. Следствием подобных переживаний у взрослых является повышенная тревожность.

Это относится к людям, которые пережили аварию, были участниками войны, экологической катастрофы или грубого насилия.

  • Внутриличностные источники тревожности.
Важным источником тревожности может быть выделен внутренний конфликт человека, который прямо связан с его самооценкой и отношением к себе. Тревожным людям не свойственно изменяться, приспосабливаться к трудностям и исправлять свои недостатки, что отличает эмоционально благополучных людей. Напротив, тревожные люди характеризуются фиксацией на прошлом или на очень отдаленном будущем, на том периоде на который они не в состоянии повлиять.

Резюмируя, можно отметить, что тревога на душе без причины является устойчивым личностным образованием, которое формировалось на разных возрастных этапах. В младшем школьном и дошкольном возрасте начало тревожности было спровоцировано ситуацией в семье и взаимоотношениями с родителями. Именно тогда в ребенке начали оформляться такие качества, как ранимость, склонность к обиде, обостренная реакция на отношение окружающих. Это, а также предрасположенность к запоминанию негативных, нежели позитивных событий, приводит к накоплению отрицательного опыта, который впоследствии выражается в закреплении тревожности как личностной черты характера.

В подростковом возрасте чувство тревоги закрепляется на основе внутреннего конфликта с собой, противоречием между «Я-идеальным» и «Я-реальным».

Причины тревожности так или иначе связаны с неудовлетворением потребностей, свойственных каждому возрастному периоду.

 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.




Читать по теме:

Психологическая травма: советы психолога

Психологическая травма: советы психолога

22 Июня 2017
2707
Психолог Оксана Ткачук: "Избыточное реагирование, когда реакция больше, чем вызвавший её стимул, является показателем наличия травмы. Травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. Это случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия."

Метки: Бессонница, Стресс, Тревожность, Психическая травма,

Гипертрофия воли или путь самонасилия

Гипертрофия воли или путь самонасилия

11 Июня 2017
6216
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием."

Метки: Невроз, Стресс, Тревожность, Психосоматика,

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

2 Июня 2017
5660
Психолог Глеб Ефименко-Коган: "Общение с холодом: кортизол снижается через общение с холодом. Холодный душ, обливания, холодные ванны – всё это снижает его концентрацию в крови. И при систематическом следовании этой рекомендации, можно забыть о панических атаках и тревожности. А что делать, если страх застал тебя врасплох и ты уже в этом состоянии?"

Метки: Страх, Тревожность,

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

30 Мая 2017
2988
Психолог Екатерина Тарасова: "Благодаря развитию навыков осознанного проживания жизни и восприятия окружающей действительности качество жизни людей может значительно измениться в лучшую сторону".

Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки, Когнитивно-поведенческая психотерапия,

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

17 Мая 2017
2579
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею - ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций.  В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."

Метки: Тревожность, Экзистенциальный кризис,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 Мая 2017
1727
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Заложники жалости

Заложники жалости

20 Апреля 2017
2905
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим. "

Метки: Тревожность, Чувство вины, Жалость,

Радостнее жить

Радостнее жить

12 Марта 2017
12485
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

1 Февраля 2017
5357
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31 Января 2017
7084
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11 Октября 2016
4561
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.

Метки: Тревожность,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 Сентября 2016
6991
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Тревога по наследству

Тревога по наследству

14 Сентября 2016
2641
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.

Метки: Тревожность,

Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

3 Марта 2016
13986
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.

Метки: Тревожность,

Избегание тревоги и социальные сети

Избегание тревоги и социальные сети

18 Февраля 2016
3199
Многие избегают своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, выбирая интернет или неудачные компромиссы в выборе профессии или личной жизни.

Метки: Тревожность,

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

2 Декабря 2015
33170
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Метки: Тревожность,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость