Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27 Июля 2016
1735

Павел Зыгмантович
Психолог

Фраза в заголовке заметки родилась в разговоре с одной моей сотрудницей. Разговор был долгим, интересным и богатым на открытия (главным образом для девушки).

По итогам, испросив разрешения, хочу познакомить вас с указанными открытиями.

Итак, начнём с диспозиции. Человек «понаоставался» в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни тем более родственников. Рассчитывать можно только на себя, родимого.

И ладно бы, если бы человек один был. Прорвался бы как-нибудь, перетоптался бы на перловке с водой. Но у него, например, дочь. Или сын. Или родители, которые без его поддержки деньгами на свою пенсию не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду (по крайней мере, человек так думает).

А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем.

Тут диспозиция заканчивается, и начинается жизнь. И в ней, в жизни этой, ой как не просто. Потому что кроме осознания необходимости соответствовать ожиданиям и зарабатывать, есть ещё одно чувство.

Страх.

Страх проиграть, страх остаться без денег, страх не оправдать ожидания. Страх.

И страх этот настолько велик, настолько огромен, что хочется всё бросить, забиться в самый далёкий угол и разреветься.

Ну просто потому, что этот страх надо как-то прожить, избыть.

И ладно бы, если бы наш лирический герой так и делал. Пошёл, поплакал (покричал, помолчал – подставить нужное), избыл страх и пошёл работать дальше.

Так ведь нет. Человек-то хочет быть героем (ну да, вот такой таракан у человека). И начинается…

Плач (либо другой способ переживания) давится, как несоответствующий высокому званию героя. Причём давится под девизом: «Со мной такого быть не может, ведь я — сильная личность».

Разумеется, плач (или другой способ реагирования) время от времени прорывается — ну, когда совсем уж накатывает.

Следом за этим «прорывом» приходит чувство вины. Мол, ай-яй-яй, несдержанность показывает, что я не сильная личность, а слабая.

Вслед за чувством вины приходит стыд, дескать, я никчёмное существо, раз вот это всё испытываю.
Чем сильнее стыд, тем хуже настроение, больше проблем на работе и тем сильнее страх, с которого всё начиналось.

Чем сильнее страх, тем больше хочется всё бросить, забиться в самый далёкий угол и разреветься…
Ну вы поняли.

И это круг не просто замкнутый, но и с постоянными ухудшениями. Эдакая воронка, которая засасывает, засасывает, засасывает…

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками.jpg

Тут, кстати, можно сорваться, плюнуть на всё и уйти в алкоголь, наркотики, видеоигры. Или продолжать работать со всё более и более ухудшающимся результатом.

В результате человек, который хотел быть героем, становится неудачником.

Как вырваться? Да просто признать свой страх, не давить слёзы, не стыдиться своих переживаний, не переживать по поводу переживаний. Боишься, что другие увидят – плачь в одиночестве.

В общем, почувствовал страх? Скажи ему: «Привет, как дела?».

Реально – помогает. Вот и сотруднице моей помогло. Вроде, и на работе положительно сказалось.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Страх,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
2644
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Стыд,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
28744
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Страх отношений как запрос на работу с психологом

Страх отношений как запрос на работу с психологом

22.03.2017
3480
Дарья Грошева, семейный психолог: "Разрыв с партнером мучителен и болезненно переживается, даже для того, кто был сам инициатором. И эту боль нужно пережить, дать ей место нахлынуть и отступить, дать время попрощаться с человеком и тем, что он принес в нашу жизнь. Но фраза “Он (она) бросил меня” закрепляет позицию жертвы, что сильно затрудняет новый опыт, ведь жертва не может выбирать, ей можно только терпеть."

Метки: Страх, Отношения, Одиночество, Психотерапия,

Такой выгодный страх

Такой выгодный страх

03.03.2017
2721
Психолог Анастасия Платонова: "Показать собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем."

Метки: Страх, Инфантильность,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
4851
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Маски трусости

Маски трусости

29.12.2016
8012
Психотерапевт Михаил Литвак: "Каждый из нас хоть раз в жизни, но проявлял себя как психологический трус. В этом сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо".

Метки: Страх,

Страх близости

Страх близости

19.12.2016
8938
Психотерапевт Наталия Ежек: "В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха – нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики".

Метки: Страх,

Страх и болезни

Страх и болезни

01.11.2016
2554
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.

Метки: Страх,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
6320
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
1626
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".

Метки: Страх,

О страхе потери

О страхе потери

29.08.2016
2835
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.

Метки: Страх,

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17.01.2016
1861
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Метки: Страх,

Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

06.11.2015
1932
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Метки: Страх,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость