Страх и болезни

1 Ноября 2016
2554

Анна Кирьянова
Психолог

Заболеть боятся все. Некоторые тревожно-мнительные люди отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить страшную инфекцию, обнаружить опухоль, стать калекой и погибнуть.

Профессиональные запугиватели из огромных фармацевтических и медицинских корпораций специально рекламируют и болезни, старые, как мир, и современные, недавно открытые вирусы.

Заболеть — с древности означало стать нищим изгоем; до сих пор мы говорим: «шарахаются, как от зачумленного», «сторонятся, будто я прокаженный». Страх болезни преследовал многих известных людей, сам превращаясь в настоящую болезнь.

страх и болезни.jpg

Маяковский в детстве потерял отца, погибшего от заражения крови из-за нелепой случайности: подшивал документы, уколол палец ржавой иглой и получил смертельную инфекцию. В течение всей жизни поэт носил с собой мыло в жестяной коробочке и после любого рукопожатия мыл руки.

Носил он с собой и индивидуальный складной стаканчик. Маяковский постоянно мерил температуру, изводил близких жалобами на плохое самочувствие, всегда подозревал у себя самые страшные и неизлечимые заболевания.

Он был крепким молодым мужчиной атлетического сложения, так ничем серьезным и не захворал, а просто покончил с собой выстрелом из пистолета в сердце в возрасте 37 лет. Пытался он это проделать и гораздо раньше, так что ужас перед болезнью и игра со смертью кажутся на первый взгляд удивительно противоречивыми.

Второй самоубийца и алкогольно-зависимый тип личности — Сергей Есенин. Он подозревал у себя горловую чахотку, страшно боялся даже случайного прыщика, принимая его за симптомы сифилиса, а между тем еще в ранней юности пытался отравиться уксусной эссенцией...

Ездил на консультации к профессорам, делился своими тревогами и подозрениями с друзьями — и страшно, смертельно пил, занимаясь самоуничтожением.

Гоголь всю жизнь боялся за свое здоровье, считал себя неизлечимо больным, в письмах друзьям описывал, как сходил в туалет, перечислял все свои боли и страдания — и в молодом возрасте уморил себя голодом, «запостился» до смерти.

Писатель-юморист Михаил Зощенко, человек исключительно умный и образованный, писал жене в блокадный Ленинград письма из эвакуации, в которых то и дело жаловался на болезни. Он, конечно, помогал своей семье, но страх болезни был настолько сильным, что писатель терял критичность, зацикливался на своем состоянии до эгоизма.

Известный артист советской эпохи Савелий Крамаров очень боялся за свое здоровье; он вел исключительно здоровый образ жизни, ел только здоровую пищу, вроде пророщенных зерен, в отличие от большинства артистов не пил и не курил, занимался физкультурой и йогой — и все-таки заболел раком кишечника, от которого и умер во цвете лет, несмотря на самое лучшее и дорогостоящее лечение.

В 16 веке разразилась страшная эпидемия чумы. Люди в ужасе ждали приближения «черной смерти», если кто заболевал, он не мог рассчитывать на помощь соседей и родственников — дверь в дом забивали и не приносили больным ни еды, ни питья, чтобы избежать распространения заразы.

А мортусы в ужасных костюмах специальными крючьями стаскивали умерших и еще живых зачумленных в общие могилы. В это жуткое время по домам заболевших ходил врач Мишель Нострадамус и лечил жертв чумы розовыми лепестками. Многие выздоровели.

Сейчас ученые важно разъясняют, что, мол, в лепестках розы много аскорбиновой кислоты, а «аскорбинка» очень полезна. Особенно, видимо, при чуме. И сколько нужно было съесть этих лепестков, чтобы получить хотя бы суточную норму этого самого целебного витамина?

На самом деле доктор Нострадамус внушал людям уверенность и спокойствие, поднимал в них дух участием и добром. Его собственная семья умерла в полном составе, пока он «был на эпидемии». Сам Нострадамус не заболел, хотя не использовал никаких средств дезинфекции и напрямую общался с больными.

В 1811 году Наполеон посетил чумные бараки, чтобы поднять дух больных солдат. В условиях карантина, среди больных и умирающих людей, он бесстрашно и с большим достоинством оказывал, как мы теперь говорим, психологическую помощь пострадавшим. И говорил при этом что-то вроде слов Черчилля; нам, мол, нечего бояться, кроме самого страха.

Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.

К похожему выводу пришел известный путешественник-экстремал Анри Бомбар, который в полном одиночестве на хлипкой лодке пересек океан. Заметьте — без запасов еды и питья. Он похудел на 20 килограммов, повредил себе почки, потому что пил соленую воду, но не заболел и не умер.

"О, жертвы кораблекрушений! Не голод убил вас, не жажда стала причиной вашей гибели, не палящее солнце свело вас на тот свет. Вы умерли от страха!" — так он сказал, едва оправившись от своего путешествия. 

Известный профессор-немец поспорил с Луи Пастером насчет холерного вибриона, который этот самый Пастер и открыл. Дело было на заседании академии наук в 19 веке, времена были вполне цивилизованные, поэтому все ученые с интересом прислушивались к научному диспуту своих гениальных коллег.

Никто и подумать не мог, что не верящий в вибрионов профессор схватит кишащую ими пробирку и мгновенно проглотит ее содержимое, чтобы наглядно, на собственном опыте доказать — Пастер неправ! Пастер был абсолютно прав, страшная болезнь действительно вызывается этим возбудителем, кишевшим в роковой пробирке.

Самое интересное, старый упрямец-профессор не заболел. Он прожил еще очень долго и застрелился в 95 лет, "в страхе перед надвигающейся дряхлостью", как пишут его биографы.

В наши дни бесстрашные упрямцы продолжают наглядно доказывать удивительные вещи. Еще в 1993 году американский доктор Роберт Уилнер ввел себе ВИЧ-инфицированную кровь, чтобы доказать — СПИД не заразен!

СПИД заразен, но вот отчаянный доктор не заболел, настолько был уверен, что с ним ничего не случится. И не случилось. По поводу СПИДа молекулярный биолог, профессор Питер Дюсберг, автор книги «Выдуманный вирус» пишет так: «Стоит только внушить всем, что это смертельное заболевание, — и вымрет половина человечества. От страха и безысходности». Правда, очень напоминает высказывание путешественника Бомбара?

Все эти истории еще раз доказывают нам, насколько душевное состояние связано со способностью человека сопротивляться болезням. "Нам следует удивляться не тому, что мы болеем, а тому, что мы остаемся здоровыми", — пишет врач и психолог Станислав Пек.

Он, кстати, стал интересоваться психологией, когда столкнулся с удивительным фактом. Он был обычным сельским врачом, когда в его деревне разразилась эпидемия инфекционного менингита. Доктор добросовестно взял анализы у всех жителей и с ужасом убедился, что практически все они инфицированы. Однако заболело всего 7 человек — те, кто имел серьезные душевные переживания. Остальные даже не узнали, что смерть была так близка.

Профессионально и лично я встречалась с большим количеством людей, которые воевали: Отечественная война, Афганистан, Чечня и прочие горячие точки. Эти участники настоящих боев часто говорили о том, что гибли в первую очередь не отчаянные смельчаки, не «нормальные солдаты», а те, кто ужасно боялся. Страх ослаблял их психологическую защиту, делал более уязвимыми.

И вспомним простую фразу, которую говорит старый индеец своему сыну в фильме Мэла Гибсона «Апокалипсис»: "Не бойся. Не для того я родил тебя, сын мой, чтобы ты боялся". 


Метки: Страх,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
2644
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Стыд,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
28744
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Страх отношений как запрос на работу с психологом

Страх отношений как запрос на работу с психологом

22.03.2017
3480
Дарья Грошева, семейный психолог: "Разрыв с партнером мучителен и болезненно переживается, даже для того, кто был сам инициатором. И эту боль нужно пережить, дать ей место нахлынуть и отступить, дать время попрощаться с человеком и тем, что он принес в нашу жизнь. Но фраза “Он (она) бросил меня” закрепляет позицию жертвы, что сильно затрудняет новый опыт, ведь жертва не может выбирать, ей можно только терпеть."

Метки: Страх, Отношения, Одиночество, Психотерапия,

Такой выгодный страх

Такой выгодный страх

03.03.2017
2721
Психолог Анастасия Платонова: "Показать собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем."

Метки: Страх, Инфантильность,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
4851
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Маски трусости

Маски трусости

29.12.2016
8012
Психотерапевт Михаил Литвак: "Каждый из нас хоть раз в жизни, но проявлял себя как психологический трус. В этом сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо".

Метки: Страх,

Страх близости

Страх близости

19.12.2016
8938
Психотерапевт Наталия Ежек: "В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха – нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики".

Метки: Страх,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
6320
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
1626
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".

Метки: Страх,

О страхе потери

О страхе потери

29.08.2016
2835
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.

Метки: Страх,

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27.07.2016
1736
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".

Метки: Страх,

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17.01.2016
1861
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Метки: Страх,

Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

06.11.2015
1932
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Метки: Страх,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость