О страхе потери

29 августа 2016
3156

Анастасия Фокина
Психотерапевт, телесноориентированная терапия психической травмы

Ребенок начинает бояться не просто так.

Если ему не объяснить хоть каким-то образом, что пора бояться, он и не начнет.

Например, больные дети, не испытывающие боли, совершенно ничего не боятся. Они ничего не понимают про судьбу, про всякие последствия, они просто живут, в том, что есть, поскольку не знают другого.

Зато их родители хорошо понимают, а, иногда, еще и преувеличивают ужасы, поджидающие их чадо, и их самих.

И если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.

И тем ужаснее тот страх, потому как будет это ПОСЛЕ.

Не знаю, как у кого, но приведу на своем примере, который, как оказалось после множества бесед с разными людьми, весьма показательный и весьма распространенный.

Это, конечно, к сожалению, но и к счастью тоже, потому как мои размышления, вполне возможно, могут откликнуться и кому-то еще.

Моя мама сама травматик. Её как раз-то бросали, оставляли одну совсем еще младенцем. Ей было по-настоящему страшно, она пережила действительно настоящий ужас потери и смерти.

Поскольку, в её бессознательном все это осталось, она транслировала это и мне.

Таким образом: когда ей нужно было или, просто, хотелось уйти, отдалиться, поделать что-то для себя, она испытывала такой сильный приступ вины, что передумывала быстренько что бы то ни было делать.

Вина, как известно, должна быть наказана, и мама очень боялась наказания, как и любой человек. Бессознательно, конечно.

Когда к ребенку прибегает испуганная мама, прибегает не из любви, не из-за того, что он чего-то хочет, а из страха в противном случае быть наказанной и с полным ощущением себя как очень плохой матери - ребенок тоже пугается. Он понимает в этот момент только одно - он как-то пугает маму. О ужас!

Мама бежала, конечно, не ко мне, потому как мне это было не нужно, она бежала к своему когда то оставленному в одиночестве ребенку, перепуганному до смерти. Она не видела меня, но слышала свое, плачущее где-то в глубине её бессознательного, дитя.

То есть со мной она обращалась, как с очень напуганным и чуть ли не умирающим ребенком через свой травматический страх.

Я быстро смекнула, что и вести себя нужно соответственно.

Я принялась активно умирать. Нет, не притворяться, маленькие дети вряд ли это могут, но их организм очень послушен и соматический процесс у детей очень быстрый. Так что заболеть ребенок под влиянием бессознательных посланий матери может легко.

Более того, с виноватой матерью трудно соединиться. Она занята своей виной и тем, что была очень плохой, когда решила немножко отдалиться.

Все более позднее детство помню сосущий страх, когда мама куда-то уходила. Мне было уже 5-6-7 лет, я вполне могла побыть и одна, но меня парализовывало, когда она только шагала за порог.

Долгое время будучи уже взрослой, я не могла понять, почему я так боялась, что она уйдет и не вернется, если в моей жизни такого опыта не было. Оказалось, что вполне достаточно было опыта её жизни. Она видела во мне свою жертву и пыталась доспасти её.

Таким образом, дети становятся нарциссическим расширением взрослых, теряя свое я. Свое чувствование себя. Свое ощущение жизни.

Мой страх, что меня отвергнут и бросят, я активно реализовывала в жизни, потеряв множество отношений. Я пережила множество раз боль разрыва, боль потери, зачастую подталкивая моих партнеров к тому, чтобы покинуть меня.

о страхе потери.jpg

Сегодня я знаю, что мой страх потери складывается из множества составляющих, среди которых:
  • мамин страх, который она пережила в действительности, но подавила; 
  • неумение воссоединяться после возвращения - ведь с виновными воссоединяться очень трудно; 
  • моя идентичность покинутого, которой я научилась во взаимоотношениях с мамой; 
  • страх того, что я не смогу пережить потерю (особенно в моем случае, когда я пережила их множество) 
  • а также и мной усвоенное детское понимание того, что бросают только плохих. 
То есть ничего личного, как говорят в фильмах наемные убийцы.

Личное появилось только там, где я уже начала строить свою жизнь, исходя из выученного материала.

Еще личное пришло тогда, когда я осознала формулу своего страха и пришло понимание, что я вполне могу пережить многое.

P.S. Снова хочется призвать родителей, особенно тех, кто знает за собой какие-то действительные проблемы во взаимоотношениях, сходите на терапию. Этим вы сделаете огромный подарок и себе, и своим детям.

Метки: Страх,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

"Страх – это тормоз для развития"

"Страх – это тормоз для развития"

06.10.2017
1563
Психолог Михаил Лабковский: "Серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к постоянной гипервентиляции легких, как следствие – тахикардии, аритмии, гипертензии, ишемической болезни сердца и другим кардиозаболеваниям. Кроме того, страх меняет личность человека. Из страха жить человек начинает приспосабливаться, терпеть."

Метки: Страх,

Обреченные на вечные муки

Обреченные на вечные муки

30.08.2017
1550
Юлия Терехова, психолог: "У каждого из нас есть какие-то свои страхи — «хвосты», которые за нами тянутся из нашего детства. Мы платим за них не построенными семьями, не рожденными детьми, не реализованными проектами, океаном упущенных возможностей. Их цена — неудовлетворенность жизнью и самими собой и смирение с тем, что нам не нравится и не подходит."

Метки: Страх, Стресс, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Не быть жертвой

Не быть жертвой

20.07.2017
13790
Психолог Михаил Лабковский: "Когда вас просят садиться, а вы отвечаете: «Спасибо, я постою», — вы ведете себя как жертва. Когда женщина живет с бойфрендом, который не только не собирается жениться, но даже не горит желанием сводить ее в кино, а приезжает только по ночам, причем ей это не нравится, но она терпит — она жертва."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Психическая травма, Стыд, Нерешительность,

Как избавиться от чувства вины?

Как избавиться от чувства вины?

07.07.2017
2201
Марина Елисеенко, психолог: "Чувство вины - опасное, изматывающее, забирающее все силы и здоровье, притягивающее к себе несчастья и страдания. Однако, как такового "чувства вины" не существует. Есть идея о том, что "я виноват".

Метки: Страх, Чувство вины,

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

02.06.2017
5925
Психолог Глеб Ефименко-Коган: "Общение с холодом: кортизол снижается через общение с холодом. Холодный душ, обливания, холодные ванны – всё это снижает его концентрацию в крови. И при систематическом следовании этой рекомендации, можно забыть о панических атаках и тревожности. А что делать, если страх застал тебя врасплох и ты уже в этом состоянии?"

Метки: Страх, Тревожность,

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

30.05.2017
3118
Психолог Екатерина Тарасова: "Благодаря развитию навыков осознанного проживания жизни и восприятия окружающей действительности качество жизни людей может значительно измениться в лучшую сторону".

Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки, Когнитивно-поведенческая психотерапия,

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
5063
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Стыд,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
29936
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Страх отношений как запрос на работу с психологом

Страх отношений как запрос на работу с психологом

22.03.2017
3973
Дарья Грошева, семейный психолог: "Разрыв с партнером мучителен и болезненно переживается, даже для того, кто был сам инициатором. И эту боль нужно пережить, дать ей место нахлынуть и отступить, дать время попрощаться с человеком и тем, что он принес в нашу жизнь. Но фраза “Он (она) бросил меня” закрепляет позицию жертвы, что сильно затрудняет новый опыт, ведь жертва не может выбирать, ей можно только терпеть."

Метки: Страх, Отношения, Одиночество, Психотерапия,

Такой выгодный страх

Такой выгодный страх

03.03.2017
2991
Психолог Анастасия Платонова: "Показать собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем."

Метки: Страх, Инфантильность,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
5428
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Маски трусости

Маски трусости

29.12.2016
8350
Психотерапевт Михаил Литвак: "Каждый из нас хоть раз в жизни, но проявлял себя как психологический трус. В этом сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо".

Метки: Страх,

Страх близости

Страх близости

19.12.2016
9537
Психотерапевт Наталия Ежек: "В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха – нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики".

Метки: Страх,

Страх и болезни

Страх и болезни

01.11.2016
3006
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.

Метки: Страх,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
7255
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
1890
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".

Метки: Страх,

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27.07.2016
1957
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".

Метки: Страх,

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17.01.2016
2056
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Метки: Страх,

Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

06.11.2015
2186
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Метки: Страх,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость