Страх близости

19 Декабря 2016
8938

Наталия Ежек
Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт

Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Нарциссический страх

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения (разочарования), если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального.

Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Оказываясь рядом с другими, они пытаются "сверкать", казаться "самыми-самыми". По словам Нэнси Мак Вильямс таким людям "важнее казаться, чем быть".

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Когда к человеку с нарциссической структурой характера приближаются другие люди, он начинает бояться разоблачения – того, что его обнаружат обычным, "средним" или даже увидят в нем какой-то изъян – и тогда (как ему кажется) уже точно потеряют к нему интерес и отвергнут.

Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым – а, значит (по его ощущению) – с каким-то изъяном. Страх разоблачения и стыд разрушают близость.

Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других. Ей, ценой большого напряжения, удавалось блистать на собраниях компании - вызывая своим умом, креативностью - море восхищения (по ее предположениям).

Но в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла.

Такие личностные черты люди приобретают "благодаря" родительским посланиям, в которых (выражаясь, словами известного психотерапевта) звучит: "Не будь собой! Будь таким, как я хочу!"

Родители транслируют ребенку то, что он не ценен сам по себе, а ценен в том случае, если он будет соответствовать родительским ожиданиям – будет успешным в музыке, языках, окажется незаурядным. На языке психологов – он должен стать нарциссическим расширением (т.е. продолжением) родителей.

Часто ребенок должен выполнять то, в чем не смогли преуспеть родители и таким образом поддерживать самооценку родителей. Если это удается - ребенок получает одобрение и восхищение и чувствует себя выдающимся и незаурядным. Если ребенок не соответствует ожиданиям, он получает отвержение. Он не имеет права быть собой и прожить свою жизнь.

Кроме этого, индивиды с нарциссической структурой характера очень нуждаются с других людях - которые бы проявляли бы к ним внимание, выражали одобрение - и таким образом поддерживали бы их самооценку. Но признать свою нуждаемость они не могут – для них это оказывается унизительным, кажется слабостью. Поэтому потребность в близости блокируется.

В работе с другой пациенткой с нарциссическими чертами характера я замечала - как только на терапевтической сессии нам удавалось достичь контакта, эмоциональной близости, или она признавала свою потребность во мне, так в следующий раз она пропускала встречу. Когда мы с ней обсудили такой повторяющийся паттерн, то она сама увидела, что в пропуске сессии было послание мне: "Не думайте, что я в вас не нуждаюсь. Я независима и самодостаточна".

Нарциссы, нуждаясь в отношениях, обесценивают их. В данном случае страх близости и бегство от нее возникал от невозможности признать свою потребность в другом человеке, свою привязанность. В случае такого признания, люди с нарциссической организацией личности терпят крушение в ощущении своей независимости и самодостаточности.

Как справиться с нарциссическим страхом близости?

Во всех описанных случаях очень трудно рекомендовать то - что легко и просто можно выполнить. Обычно, работая с такими случаями, заметно, что, пациент, проживая в терапевтических отношениях близость, привязанность - в том темпе, и с той степенью сближения, которая для него комфортна. Постепенно переносит полученный с психотерапевтом опыт на свою жизнь и учится не бояться близости и вступать в отношения.

Но, если попробовать рекомендовать что-то для самостоятельной помощи себе, то можно предложить следующее:

1. Попробовать заметить, что идеальность и совершенство – это недостижимая планка. Совершенных людей не бывает. Стараясь казаться идеальным, можно, скорее всего, вызвать у других зависть, раздражение и желание держаться подальше, а вовсе не любовь и принятие.

Важнее почувствовать и поверить, что вы для кого-то обязательно окажетесь любимым - просто за то, какой вы есть на самом деле – и с достоинствами и недостатками.

Кроме того, многие люди, столкнувшись с чужой неидеальностью, вовсе не ликуют и не испытывают триумф, как это может казаться человеку с нарциссическим складом, а, наоборот, расслабляются и чувствуют, что рядом с другим, они и сами могут быть несовершенными, и никто их за это не осудит.

страх близости.jpg

2. Чтобы не бояться признаться себе в нуждаемости в других людях и приблизиться, стоит напоминать себе, что самодостаточность и независимость – это иллюзия. Любой из нас не самодостаточен, чтобы зачать нового человека – нужен партнер, чтобы младенец выжил – нужна вскармливающая его и заботящаяся мать. Вступая в брак, мы становимся зависимы друг от друга финансово, оказываемся связаны бытом, общими детьми и т.д.

Шизоидной страх

Давайте рассмотрим страх близости у индивидов с шизоидной структурой характера. Кратко описывая этот психотип, можно отметить отстраненность шизоида, погруженность в себя, аутичность, уход от реального мира в фантазии, отчужденность - как от других, так и от некоторых частей себя. Шизоид всегда находится на дистанции от всех остальных.

Для того, чтобы таким людям восстановиться, им особенно нужно уединиться, побыть в одиночестве. Со стороны они часто кажутся холодными и бесчувственными. Часто вместо живых чувств, шизоид часто демонстрирует интеллектуализацию – безэмоциональный рассказ о чувствах, ника не проявляя их.

Но шизоиды бывают высокочувствительными людьми с тонкой эмоциональной настройкой и интуицией, хотя окружающим людям это часто бывает незаметно. Действительно, у них есть способность воспринимать то, что другие люди не способны прочувствовать, но часто они оказываются нечувствительными к тому, что чувствуют другие люди - в обычном диапазоне человеческих переживаний.

Шизоиды, погруженные в себя, часто бывают творчески одаренными и креативными - в области искусства, научных исследований..

По словам Мак Вильямс, одним их типов воспитания, которой провоцирует развитие и закрепление шизоидный черт личности (отстраненности, ухода в себя), является наличие матери - нарушающей границы ребенка, - сверх-вовлеченной, сверх-контролирующей и сверх-вторгающейся - покушающейся на личное пространство ребенка и нетерпеливого критикующего отца.

Другой тип воспитания характеризуется наличием двойных посланий – на вербальном уровне сообщается одно, на невербальном - другое.

С. Палаццолли приводит такой пример. Мать навещает сына в больнице. Сын радостно кидается к матери, но мать отстраняется. Тогда сын тоже отсаживается подальше. Тогда мать, которая только что сама отстранилась, говорит с обидой: "Ты, что совсем не рад меня видеть?"

Чтобы не "сойти с ума" от этих противоречий, ребенок склонен "уходить в себя".

У индивидов с шизоидной структурой характера страх близости выражается в страхе поглощения другим человеком. Поглощение означает угрозу потерять себя, свои границы, стать как будто бы частью другого.

Главный конфликт шизоидов касается близости и дистанции. Они страстно жаждут близости, хотя ощущают постоянную угрозу поглощения другими людьми. Они ищут дистанции, чтобы сохранить свою безопасность и независимость, но при этом страдают от одиночества.

Роббинс описывает этот внутренний конфликт так: "Подойдите ближе – я одинок, но оставайтесь в стороне – я боюсь внедрения". Часто шизоидные личности страстно желают недостижимых сексуальных партнеров, но при этом равнодушны по отношению к доступным партнерам.

Так, одна из участниц терапевтической группы, обладающая шизоидной структурой характера, на каждой встрече группы невербально демонстрировала свое страдание, сидела с подавленным видом или тихонько плакала. Но она долгое время не хотела делиться этими переживаниями, говоря, что она сама разберется.

Когда наиболее теплые и внимательные участники группы из лучших побуждений, заботясь о ней, стали активно расспрашивать ее, проявлять сочувствие, девушка в какой-то момент сдавалась под их напором, рассказывала про свои трудности, получала поддержку.

Но то, что ощущалось бы другим человеком, как тепло от совместности, облегчение от поддержки, для нее было чрезмерным приближением. По ее ощущениям, она подпускала людей слишком близко, они внедрялись в ее пространство. После этого девушка замыкалась в себе, а следующую встречу группы она обязательно пропускала – так она отдалялась и восстанавливала свои границы. Такая степень близости, пусть сопровождающаяся теплом и участием других, была для нее труднопереносима.

Эта же участница один раз поделилась в группе тем, что все ее отношения с противоположным полом имеют виртуальный характер – по интернет переписке. Реальных отношений с мужчинами у нее не было – это опять таки подтверждает страх близости и стремление поддерживать отношения на расстоянии.

Как справиться с шизойдным страхом близости?

Шизоиду важно понять про себя, что его внешняя отстраненность – не является полным нежеланием сближаться, а больше - опасением, что это произойдет некомфортным для него способом: быстро, резко, внедряющимся образом. Тогда шизоид может сам заботиться о комфортной для себя безопасности в отношениях.

Она может выражаться в том, чтобы, прежде чем вступать в открытый контакт, узнать у собеседника интересующие сведения о нем, выбрать комфортное место своего физического расположения – не слишком близко к другому. Не отказываться от контакта вообще, а давать другим обратную связь про себя – что такой темп сближения для него является слишком быстрым, что ему важен этот диалог, но необходимы паузы и т.д. Конечно, все это поначалу, ох, как непросто.

Шизоидный пациент в контакте с психотерапевтом учится безопасной интимности. Психотерапевт, уважая страх таких людей, старается не приближаться психологически резко и близко – даже с выражением сочувствия и с желанием помочь, а сохранять дистанцию, комфортную для такого пациента. Достигнутая неугрожающая близость с терапевтом, помогает шизоиду перенести этот опыт на весь мир.

Травматический страх

Другой вид страха я бы назвала - травматический страх близости, выражающийся в том, человек боится сближения и привязанности, опасаясь повторения прошлого травматического опыта.

Бывает сближаться страшно, т.к. можно оказаться покинутым, оставленным. Пациентка, проходившая терапию, рассказывала о том, что она пережила в 11 лет травму, связанную со смертью матери, а в скором времени - и смерть бабушки, которая взяла на себя опеку над девочкой. В юношеском возрасте девушка, влюбившись в первый раз, оказалась оставленной молодым человеком, который бросил ее ради другой.

После этого женщина зареклась знакомиться, оставила надежду выйти замуж и стать матерью, и стала вести уединенный образ жизни. В ее опыте отношения и привязанность были чем-то очень опасным - в них можно столкнуться с болью и горечью утраты дорогого человека и она делала все, чтобы этой боли избежать.

Другой пример травматического страха близости можно проиллюстрировать примером пациентки, имевшей детский опыт, где ее жестоко били, игнорировали. Поэтому в ее внутреннем мире, отношения – это то, где унижают, делают больно.

Сознательно желая отношений, она все делала для того, чтобы не привязываться, не сближаться. Вступая в отношения, она разрушала их. Страх близости защищал ее от повторения травматического опыта отношений, где один - жертва, другой - агрессор.

Как справиться с травматический страхом близости?

Возможно, эта рекомендации из серии: "проще сказать, чем сделать". Но попробуйте принять, что ваше прошлое – это то, что было раньше. Если рискнуть вступить в настоящее и позволить себе новый опыт, то может случиться, что на смену старым паттернам поведения приходят новые отношения с новыми людьми. И этот опыт может оказаться более счастливым.

Метки: Страх,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
2644
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Стыд,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
28744
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Страх отношений как запрос на работу с психологом

Страх отношений как запрос на работу с психологом

22.03.2017
3480
Дарья Грошева, семейный психолог: "Разрыв с партнером мучителен и болезненно переживается, даже для того, кто был сам инициатором. И эту боль нужно пережить, дать ей место нахлынуть и отступить, дать время попрощаться с человеком и тем, что он принес в нашу жизнь. Но фраза “Он (она) бросил меня” закрепляет позицию жертвы, что сильно затрудняет новый опыт, ведь жертва не может выбирать, ей можно только терпеть."

Метки: Страх, Отношения, Одиночество, Психотерапия,

Такой выгодный страх

Такой выгодный страх

03.03.2017
2721
Психолог Анастасия Платонова: "Показать собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем."

Метки: Страх, Инфантильность,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
4851
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Маски трусости

Маски трусости

29.12.2016
8012
Психотерапевт Михаил Литвак: "Каждый из нас хоть раз в жизни, но проявлял себя как психологический трус. В этом сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо".

Метки: Страх,

Страх и болезни

Страх и болезни

01.11.2016
2555
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.

Метки: Страх,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
6320
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
1626
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".

Метки: Страх,

О страхе потери

О страхе потери

29.08.2016
2835
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.

Метки: Страх,

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27.07.2016
1736
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".

Метки: Страх,

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17.01.2016
1861
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Метки: Страх,

Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

06.11.2015
1932
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Метки: Страх,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость