Вечный вопрос измен
В продолжении статьи «Долгосрочные отношения и измены».
Существует немыслимое количество объяснений (как разрешающих, так и запрещающих) такого явления, как измена.
1. Биологического характера. Основные тезисы: «мужчины полигамны, они изменяли, изменяют и будут изменять», «основная задача мужчин — размножить свои гены», «хочешь быть с альфой — терпи измены».
2. Морального характера. Основные тезисы: «Изменяет — значит, не любит, не уважает и т.п. — нужное вставить».
3. Эзотерически-телекинезно-энергетического характера. Короче, волшебство всякое. Тот, кто изменяет, будет особым образом заколдован. Основные тезисы: «Отбирает энергию у партнера», «родятся негры-дети», «чакры засорятся и все будет плохо, и партнер, которому изменяли, умрет в страшных мучениях». Да, это ирония. Не люблю.
4. Медицинского характера. Основные тезисы. «Это — преступление перед семьей! Оральный секс-то без презерватива, а болезни никто не отменял». «Нельзя! Часть болезней передается и когда презерватив используется».
5. Социального характера. Основные тезисы. «А если партнер хочет меньше, а я хочу больше — мне можно, а то, как же мои желания?» «Мы договорились обо всем рассказывать друг другу». «Ну и что, что я ей (ему) изменяю? Хочет — пусть гуляет, я что запрещаю?» «А если мы видимся раз в полгода?» «Это просто секс, все равно я люблю мужа (жену)!» «Да без любовника(цы) мы бы уже вообще давно разошлись!»
6. Личностного характера. «Я не могу с ней (с ним расстаться) — хоть он(она) при смерти, но буду все же изменять». «А я люблю двоих!» «Если я люблю двоих — то у меня — как на Востоке. Гарем — а не измена». «А если я хочу секс втроем, а она (он) не хочет в это играть? Тогда можно?»
Да, я тоже что-то такое описывала, поддерживала — то одну, то другую сторону.
Сейчас я вижу в этих «основных тезисах» лишь желание оправдать измены или запретить их. Иногда — попытку понять, как же правильно поступить в отношении друг друга? Как относиться к изменам? Как — явно? Как — в душе?
- Не изменять и запретить партнеру? Не изменять — а партнер — пусть сам решит?
- Изменять и разрешить партнеру? Мне можно изменять — а ему нельзя?
- «Хороших мужиков нет. Нужно терпеть того, что достался». Биологию привлечем к объяснениям.
- Впечатлительных будем пугать «магией» всякой и болезнями жуткими.
- Разумных — социальными играми замучаем.
- Рефлексивных — личностными.
- Для виноватых и стыдливых есть религия и мораль.
1. Измены существуют. И существовали. Очень велика вероятность, что они будут существовать и впредь.
2. Верность существует (как взаимная, так и односторонняя). И существовала. Очень велика вероятность, что она будет существовать и впредь.
3. Изменяют женщины мужчинам. Мужчины женщинам. В однополых браках измены тоже имеют место быть.
4. Бывают верными женщины у неверных мужчин. И неверными женщины — у верных мужчин. И наоборот — то же самое, про мужчин.
5. Есть сейчас, всегда были и, видимо, всегда будут те, кто оправдывает измены. И те, кто их осуждает.
Можно ли твердо утверждать, что семьи, где нет измен, — счастливы? Или, может, где есть измены, — счастливы? Может, несчастны первые? Или вторые? А вот это уже — не факт.
Счастье и несчастье в семье, что бы вы ни называли этим словом, слабо связано с понятием «измены» (как таковым) лишь потому, что и то, и другое складывается из сотен маленьких кирпичиков — а измена, как и верность, лишь один кирпичик из сотен.
Я не осуждаю измены. Я не поддерживаю измены. Измена — это не хорошо, и не плохо. Это симптом.
Симптом того, что в паре есть напряжение, и партнеры уже отдаляются — или вот-вот начнут отдаляться — друг от друга. Измена вполне может играть роль «цемента» для «трещин» разваливающегося брака (об этом я писала в прошлой статье). Измена может стать показателем того, что отношения завершаются, но партнеры еще не решаются это признать. Из-за измены можно опомниться — и встретиться вновь с любимым человеком.

Подозреваю, что у кого-то из читателей снова возникнет соблазн, начать до буквы выяснять будет ли поцелуй изменой, и обязательно ли секс является таковой? Мое мнение таково: по большему счету, все, что связано с ХРОНИЧЕСКИМ отдалением от партнера, все, что символизирует потерю близости — это измена. Это могут быть, влюбленности, секс с другим (не бывает секса без отношений — ИМХО), работа, дети и т.п.
Что делать, чтобы уменьшить вероятность измен в паре?
1. Разговаривайте друг с другом. Делитесь переживаниями — в первую очередь, в части того, что происходит в вашей душе. Об одиночестве, о любви, о страхе, о вине, о соблазнах и т.п.2. Соблазняйте друг друга. Учитесь новому: массажам, танцам — всему, что будет делать вас чувственными. Мужчина никогда не уйдет от женщины, способной наслаждаться — поцелуями, сексом, едой, жизнью; способной дарить себя. Женщина всегда останется рядом с ласковым, игривым, сильным в своем желании к ней, принимающим ее дар, мужчиной.
3. Говорите друг другу о ценности для вас единственности ваших отношений. Ценности того, чтобы секс был только у вас друг с другом. Цените верность партнера, не относитесь к ней, как к чему-то «само собой разумеющемуся». Говорить о ценности нужно в состоянии нежности и трепета, а не в форме обвинений и запугиваний.
В отношениях есть две крайности: вообще нет ревности и — очень много ревности. И то, и другое лишь увеличивает вероятность измены.
4. В сложные для пары моменты старайтесь избегать соблазнов. Сознательно. Старайтесь не уединяться с приятным для вас человеком, ночи проводите дома или в одиночестве. На вечеринках и корпоративах бывайте вдвоем, или не употребляйте алкоголь, уходите пораньше.
Раскрываю страшную тайну. Если мужчина и женщина половозрелого возраста находятся рядом, в одной комнате (особенно ночью), на расстоянии трех метров и ближе — через некоторое время, у них возникнет влечение, которому противостоять уже гораздо сложнее. Это и есть «природа», «биология».
5. Противьтесь уединению вашего партнера с приятным человеком противоположного пола. Не стоит изображать толерантность — это кончится изменой с достаточно высокой вероятностью. Если видите, что что-то не так — не обманывайте самого себя, будьте реалистами.
Нет, я не поддерживаю паранойю в паре, я говорю это тем, кто так явно закрывает глаза на «проделки» второго, что это становится заметно даже окружающим. Посему — опирайтесь на факты. Признайте реальность, как бы это ни было больно — и поднимайте вопрос об отношениях «Что с нами происходит? Что дальше?»
Не следить — а чуть приглядывать, притормаживать. Не оставлять наедине с соблазном.
И напоследок. В отношениях может быть только две ошибки: мы разрываем отношения, которые еще живы, и мы тянем отношения, которые уже закончились. Отличить первые от вторых непросто.
У меня все. Спасибо за внимание.
Метки: Измена,
Читать по теме:
Ревность — противоположность верности
4 верных признака, что вам изменяют
Метки: Измена,
Почему уходит любовь или просто об отношениях в паре
Измена: в поисках иллюзий
Метки: Измена,
История одной измены. Поцелуй
Метки: Измена, Случаи из практики психотерапии,
Почему мужчина заводит любовницу?
Метки: Измена,
Почему женщина заводит любовника?
Метки: Измена,
Проблемы в отношениях, которые приводят к изменам
Метки: Измена,
Муж разрывается между мной и любовницей
Метки: Измена,
Скрывайте ваши измены
Как любовница меняет вашу жизнь
Измена — яд предательства
Метки: Измена,
Ластик для измены
Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?
Метки: Измена,
Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа
Метки: Измена,
Любовь, измена и отчаяние
Метки: Измена,
Измена и изменники
Метки: Измена,
Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям
Метки: Измена,
Сколько длится роман на стороне
Метки: Измена,
Он, его жена, которую он не любит, и я, от которой он без ума
Метки: Измена,
Правда об изменах
Метки: Измена,
О феномене «законности» измены
Метки: Измена,
Как простить женскую измену?
Метки: Измена,
Изменила мужу. Как с этим быть?
Метки: Измена,
Долгосрочные отношения и измены
Метки: Измена,
Измена... Что дальше?
Метки: Измена,
Как восстановить отношения после измены?
Метки: Измена,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры