Лечение бессонницы

Часто в борьбе с бессонницей приходится лечить не нарушения сна, а болезнь, которая привела к нарушениям сна. Помимо болезни, источником бессонницы может быть некая психотравмирующая ситуация, которую необходимо либо устранить, либо разрешить. Самостоятельно определить причину бессонницы зачастую бывает сложно и требуется обследование у врача.

Как бороться с бессонницей? Некоторые выбирают простой путь – использование лекарств от бессонницы. Однако стоит помнить, что постоянный прием снотворного в течение нескольких недель или даже месяцев приводит к понижению чувствительности к ним. В результате со временем требуются все большие дозы для получения нужного эффекта.

Нередко, чтобы восстановить здоровый сон, бывает достаточно выполнения правил гигиены сна. В случае, когда причины расстройства сна кроются в психологических проблемах, депрессии или стрессе, то для лечения нарушения сна используют психотерапию.

Релаксирующие аутогенные тренировки, обеспечивающие состояние покоя, также являются очень эффективным способом нормализовать сон.

Общих правил по приему средств от бессонницы, их дозам и длительности лечения не существует. Препараты от бессонницы подбираются индивидуально лечащим врачом. В идеале, чем меньше длительность лечения и дозы, тем лучше. Правильно подобранное снотворное должно действовать сразу, помогая заснуть и не вызывая сонливости и заторможенности в течение всего следующего дня.

В каком случае нельзя принимать снотворное:

1. Если снотворное не выписано врачом.

2. Если не поставлен точный диагноз причины нарушения сна.

3. Нельзя принимать снотворное вместе с алкоголем.

4. Если снотворное влияет на сонливость в дневное время.

5. Нельзя принимать снотворное беременным и кормящим матерям.

6. Если у пациента наблюдается нарушение дыхания во время сна.

7. Во избежание психологической зависимости не стоит принимать снотворное длительное время.

Как и когда рекомендуется принимать снотворное:

1. Если его прописал врач.

2. Не дольше 2-3 недель.

3. В минимальной дозе, которая способствует эффективному засыпанию.


  Следуют проявлять большую бдительность при принятии снотворных, особенно во время приема множества других фармакологических препаратов, почечной недостаточности, при заболеваниях легких, психических заболеваниях и депрессии, при храпе, и при профессиях, требующих ясного внимания, таких как водители, врачи, рабочие конвейера, диспетчеры и т.п.


Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф




Читать по теме:

Психологическая травма: советы психолога

Психологическая травма: советы психолога

22 июня 2017
4824
Психолог Оксана Ткачук: "Избыточное реагирование, когда реакция больше, чем вызвавший её стимул, является показателем наличия травмы. Травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. Это случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия."

Метки: Бессонница, Стресс, Тревожность, Психическая травма,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 мая 2017
2417
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
1775
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Метки: Бессонница,

Интервью недели

Отстаньте от детей! Нейропсихолог о вреде раннего развития

Отстаньте от детей! Нейропсихолог о вреде раннего развития

"Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись» — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры".

А.В. Семенович

Нейропсихолог, кандидат психологических наук

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность