Лечение стресса

Как справиться со стрессом?

В вопросах лечения стресса важную роль играют психологические факторы, которые способствуют появлению стессогенных реакций. Поэтому для повышения эффективности медикаментозного лечения и профилактики стресса, важно в первую очередь решить психологическую проблему.

Одним из наиболее эффективных упражнений для снятия стрессов является копинг. Понятие «копинг» в переводе с английского означает – совладание. Речь идет об усилиях человека по преодолению негативных проявлений стресса, совладания с ним. Копинг является главным инструментом в психотерапии по управлению стрессом.

Стресс является результатом взаимодействия двух составляющих:

1. Физиологический фактор, который обусловлен учащенным сердцебиением и дыханием, мышечным напряжением, усиленным потоотделением, а также появлением озноба и ощущением «кома в горле».

2. Психологическая реакция, для которой характерно появление мыслей о критической ситуации, как об опасной и угрожающей благополучию.

Эмоциональная реакция на стресс редко бывает адекватной ситуации. Чаще всего именно неверная интерпретация события, чрезмерная эмоциональная восприимчивость, является причиной появления тревоги и стресса.

Как снять стресс?

Главным приемом в борьбе со стрессом являются техники, направленные на приведение в норму физического и эмоционального состояния.

Для физического расслабления эффективны медитации и релаксации, основанные на глубоком дыхании и мышечном расслаблении. Проведенные исследования показали, что люди, которые медитируют, менее тревожны и подвержены стрессам.

Однако для преодоления сильного стресса одной релаксации будет недостаточно. Потребуется психологическая работа, а именно работа с собственными мыслями и установками. Такая работа предполагает создание специальных установок, копинговых мыслей, к которым необходимо обращаться в кризисные моменты. Копинговые мысли и установки направлены на управление конфликтами и стрессами, они меняют привычный образ мыслей в сложной ситуации, которые провоцируют стресс.

Из психотерапевтических методов весьма эффективны аутогенные тренировки, методы прогрессивной релаксации, а также изменение своего образа жизни.


Найти психолога



Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.






Читать по теме:

Психологическая травма: советы психолога

Психологическая травма: советы психолога

22 Июня 2017
1634
Психолог Оксана Ткачук: "Избыточное реагирование, когда реакция больше, чем вызвавший её стимул, является показателем наличия травмы. Травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. Это случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия."

Метки: Бессонница, Стресс, Тревожность, Психическая травма,

Гипертрофия воли или путь самонасилия

Гипертрофия воли или путь самонасилия

11 Июня 2017
5149
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием."

Метки: Невроз, Стресс, Тревожность, Психосоматика,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 Мая 2017
1360
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Я нуждаюсь в...

Я нуждаюсь в...

21 Марта 2017
5474
Психолог Илья Латыпов: "Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. «Пусть он позвонит первым!». «Пусть она пригласит меня!». Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем".

Метки: Стресс, Коммуникации, Личность,

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 Августа 2016
2443
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".

Метки: Стресс,

Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 Апреля 2016
3178
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.

Метки: Стресс,

Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 Марта 2016
1023
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Метки: Стресс,

Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 Октября 2015
2151
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.

Метки: Стресс,

Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 Октября 2015
3432
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Метки: Стресс,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость