Причины стресса

Факторы, которые приводят к стрессу, различны, однако, они запускают одинаковый механизм биологической реакции стресса.

Стресс — это реакция организма на любые требования, которые ему предъявляют. Человек дрожит на морозе, чтобы выработать больше тепла, в это же время кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить как можно больше тепла на теле. Когда человек потеет на солнцепеке, испарение пота действует охлаждающе. Если человек бежит вверх по лестнице, то мышечное усилие требует свыше нормы от сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, поэтому увеличивается сердцебиение, повышается кровяное давление и улучшается кровоснабжение мышц.

3.20.14-How-Stress-Changes-Your-Smile.jpg

Следует понимать, что стресс — это не только нервное напряжение, ведь стрессовые реакции присущи также видам животных, не имеющих нервную систему. Стресс — это и необязательно результат повреждения.

Человек может испытать стресс, не причинив себе никакого вреда – играя в шахматы или испытывая чрезвычайную радость. Стресс, который переживается как сильный дискомфорт и приводит к нарушениям в организме, называется дистресс.

Часто стресс становится стимулом к повышению эффективности и продуктивности. Например, во время подготовки к экзамену, или сдаче нового проекта на работе. В некоторых случаях стрессор может быть необходимым и полезным, выполняя функцию стимула. Человек не должен пытаться полностью исключить стресс из своей жизни. Самое главное – это ограничить влияние дистресса на качество жизни.

Если стрессовое влияние на организм сильно, то серьезность последствий будет высокой. Причем существенную роль здесь играет не столько длительность стрессового воздействия, сколько интенсивность переживания.

Исследования показали, что даже минутный стресс может способствовать развитию тяжелого заболевания. Поэтому важно обладать навыками эффективного противостояния стрессу и всегда быть готовым противостоять неприятности с наименьшими потерями для здоровья.




Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.


Читать по теме:

Изуродованные

Изуродованные

23 июля 2018
1907
Екатерина Кульбицкая, психолог: "Она постоянно уставшая. Не сказать, чтобы она была сильно занята на работе, или очень напрягалась дома. Она замужем. Двое детей. Все есть и ничего нет."

Метки: Стресс, Детско-родительские отношения,

Накопилось на душе? Простой и очень сильный метод решения проблем!

Накопилось на душе? Простой и очень сильный метод решения проблем!

13 июля 2018
678
Если вы начинаете изменять свою жизнь, а вернее свой подход к жизни, с биологической точки зрения нужно поставить себе множество вопросов и честно на них ответить извлекая из глубин подсознания то, о чём вы не хотите помнить или вам стыдно и больно. Если вы сможете это сделать, это станет началом процесса исцеления.

Метки: Стресс,

Универсальная техника для работы со страхами, виной и низкой самооценкой

Универсальная техника для работы со страхами, виной и низкой самооценкой

8 июля 2018
1741
Наталья Филимонова, психолог: "Если вас мучают страхи, панические атаки, чувство вины перед кем-либо, вы можете попробовать эту несложную и увлекательную технику сделать самостоятельно."

Метки: Стресс, Чувство вины, Панические атаки,

Старательные девочки умирают первыми

Старательные девочки умирают первыми

26 апреля 2018
1969
Светлана Поднебесная, психолог: "Я смотрю на эту молодую красивую женщину с темными кругами под глазами, загнавшую себя как загоняют деревенских тягловых лошадей. Диссонанс между молодостью и усталостью такой огромный и очевидный, что мне становится грустно и страшно."

Метки: Страх, Стресс, Перфекционизм, Женщины,

Таблица унижения. Проблемы психологического давления в семье

Таблица унижения. Проблемы психологического давления в семье

14 апреля 2018
1663
Среди встречающихся в семье видов насилия психологическое давление имеет свои особые черты. Где находится та грань, за которой обоюдные упреки превращаются в нездоровые отношения тирана и жертвы?

Метки: Стресс, Домашнее насилие, Стыд, Психологическое насилие,

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

10 апреля 2018
1159
Ольга Егорова, психолог: "Злость, страх, обида, зависть, ревность - «лучшие пожиратели энергии». Отсутствие принятия себя во всех своих проявлениях - также верный путь к опустошению."

Метки: Стресс, Энергия, Выгорание,

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас

6 сентября 2017
6489
Синдром «лягушки в кипятке» — это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.

Метки: Стресс, Выгорание,

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

4 сентября 2017
4788
Бывает, что есть ощущения прилива сил и эмоций, но этого все время недостаточно, как будто в жизненном сосуде есть дыра, куда все, чем он наполняется, постоянно вытекает. Если так, то это уже вопрос психотерапии, возможно, это какие-то раны или травмы, которые пробили целостность личности.

Метки: Прокрастинация, Стресс, Инфантильность, Психологический кризис, Выгорание, Апатия,

Обреченные на вечные муки

Обреченные на вечные муки

30 августа 2017
3083
Юлия Терехова, психолог: "У каждого из нас есть какие-то свои страхи — «хвосты», которые за нами тянутся из нашего детства. Мы платим за них не построенными семьями, не рожденными детьми, не реализованными проектами, океаном упущенных возможностей. Их цена — неудовлетворенность жизнью и самими собой и смирение с тем, что нам не нравится и не подходит."

Метки: Страх, Стресс, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Синдром измотанной женщины

Синдром измотанной женщины

22 августа 2017
6802
"Я еще не встречала ни одной измотанной женщины, чье сердце не было бы разбито отцом. Вы взрослая женщина, и ваш отец или по-прежнему остается вашим героем, или разочаровал вас еще в детстве. Во взрослом возрасте вы можете осознать и примириться с этим, но я хочу сказать, что с отцами возможно только два варианта: герой или причина печали."

Метки: Стресс, Женщины, Выгорание,

Психологическая травма: советы психолога

Психологическая травма: советы психолога

22 июня 2017
5945
Психолог Оксана Ткачук: "Избыточное реагирование, когда реакция больше, чем вызвавший её стимул, является показателем наличия травмы. Травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. Это случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия."

Метки: Бессонница, Стресс, Тревожность, Психическая травма,

Гипертрофия воли или путь самонасилия

Гипертрофия воли или путь самонасилия

11 июня 2017
8465
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием."

Метки: Невроз, Стресс, Тревожность, Психосоматика,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 мая 2017
2710
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Я нуждаюсь в...

Я нуждаюсь в...

21 марта 2017
6906
Психолог Илья Латыпов: "Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. «Пусть он позвонит первым!». «Пусть она пригласит меня!». Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем".

Метки: Стресс, Коммуникации, Личность,

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 августа 2016
3155
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".

Метки: Стресс,

Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 апреля 2016
3771
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.

Метки: Стресс,

Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 марта 2016
1579
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Метки: Стресс,

Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 октября 2015
2894
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.

Метки: Стресс,

Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 октября 2015
7695
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Метки: Стресс,

Интервью недели

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

«Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите».

Юлия Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?»

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность