Профилактика семейного кризиса

14 правил профилактики семейных кризисов


1. Добрачное воспитание.
Когда отношения находится на стадии знакомства, то взаимная симпатия помогает устранять разногласия. Не стоит упускать момент, когда взаимная уступчивость и стремление исполнять желания друг друга наиболее высоки. Именно в это время можно корректировать некоторые качества партнера, которые не нравятся. Очевидно, что одного требования или объяснения будет мало, чтобы изменить человека, его мировоззрение и убеждения. Однако плохие привычки вполне поддаются устранению.

2. Не стройте иллюзий.
Не стоит мечтать о бесконфликтном браке и видеть супружескую жизнь только в розовом свете, потому что в этом случае разочарование неизбежно. Также стоит учитывать, что бесконечный поиск идеала делает человека тоскующим и недовольным, что в конечном итоге может привести к горькому одиночеству.

3. Не избегайте трудностей.
Настоящий характер и личные качества проявляются, прежде всего, в трудных ситуациях. Чем раньше партнеры соприкоснутся с реальностью и начнут решать житейские проблемы, тем лучше они узнают друг друга и избавятся от иллюзий, навеянных романтическими отношениями.

4. Изучайте психологию партнера.
Помимо неверности, грубости, алкоголизма и неряшливости, есть и другие особенности характера, которые могут привести к затяжным конфликтам. Разумный партнер должен знать, что важно для его половинки, и избегать негативных проявлений своего характера. Чтобы жить в согласии важно уметь угождать друг другу и приспосабливаться.

5. Цените мелочи.
Супружеское счастье, по большому счету, складывается из радостных мелочей. Небольшие, но постоянные знаки внимание более важны, чем редкие и дорогие подарки, за которыми иногда кроется неверность или равнодушие.

6. Забывайте обиды, будьте терпимы.
Не стоит принимать всерьез все обидные слова, которые партнер может высказать во время ссоры. Если это исключение из правил, то стоит постараться не реагировать и забыть их. Другое дело, если это происходит часто и взаимные оскорбления становятся в порядке вещей. Во время конфликта лучше меньше говорить и больше молчать, тогда в спокойном состоянии будет п
роще найти выход из трудной ситуации.

7. Понимайте и предупреждайте желания партнера.
Крепкие отношения не требуют демонстративного проявления чувств и восторженных обещаний. Для них характерны постоянные свидетельства любви, которые выражаются в умении делать то, что хочет партнер. Особенную радость может принести умение исполнять скрытые желания партнера. Это укрепляет взаимную привязанность и доверие.

8. Не навязывайте свои требования партнеру.
Властность не является гарантией порядка в семье. По статистике, именно эгоистическое и деспотическое поведение разрушает брак. Подобное поведение не позволяет супругам сблизиться. Важно оберегать достоинство своего спутника.

9. Давайте друг другу личную свободу.
Каждому человеку необходимо время, чтобы побыть в одиночестве и сменить обстановку. Имеет место и обычная усталость друг от друга, поэтому полезно иногда ненадолго расставаться. После того как супруги немного поскучают друг без друга, в их отношениях появляется новый импульс.

10. Следите за собой.
В период романтических отношений каждый старается быть привлекательным. Через какое-то время стремление удерживать партнера уменьшается, и человек перестает следить за собой. Близкому человеку всегда приятно видеть своего партнера ухоженным и опрятным. Особенно это важно для мужчин, которые высоко ценят ощущение новизны в отношениях с женщиной.

11. Стремитесь к единому мнению в вопросах воспитания детей.
Отсутствие общей точки зрения по воспитанию приводит к раздорам в семье, а иногда и к распаду брака. Поэтому важно, чтобы родители предъявляли одинаковые требования к ребенку и действовали схожими методами.

12. Учитесь управлять своими эмоциями.
Способность спокойно воспринимать критику – важное качество в семейной жизни. Прежде чем указывать на недостатки, очень важно в первую очередь подчеркнуть достоинства партнера. Любая критика должна высказываться в доброжелательной форме. Нельзя все время упрекать и обвинять супруга.

13. Если вам изменили, выясните причины.
В чем причины неверности? Зачастую это свидетельство того, что брак был основан не на настоящей любви. Также измена может быть следствием супружеских разногласий, нежелания идти друг другу навстречу, различных характеров и интересов. Неверность может быть вызвана и тем, что один из партнеров перестал следить за собой и больше не выглядит привлекательно. Кроме того, внебрачная связь может произойти в результате случайного стечения обстоятельств.

14. Не впадайте в отчаяние.
Каждый человек рано или поздно переживает личные кризисы, связанные с проблемами на работе, разочарованиями в браке. Чтобы их преодолеть необходимо мужество и душевные силы, даже если кажется что мир рухнул.

Чтобы вновь обрести гармонию и равновесие, стоит понимать, что все люди проходят через это. Чем активнее вы возьметесь за решение проблемы, тем быстрее начнете приходить в себя.

В преодолении семейного кризиса важна не только поддержка и помощь со стороны близких, друзей, психолога-консультанта, но также строгий самоанализ и высвобождение сил, направленных на устранение причин неприятностей. Никогда не надо замыкаться в себе. Полезно продолжать профессиональную и другую деятельность, следить за здоровьем и внешностью – все это помогает справляться с трудностями.

Читать по теме:

Настоящая женщина: принятие разности

Настоящая женщина: принятие разности

6 июня 2017
3356
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "В сегодняшней действительности, когда более 50% женщин в одиночку тянут на себе семейный воз, когда мужчины все меньше хотят брать на себя ответственность, когда у детей нет примера просто хорошей семьи - нужно бить в колокола. И признавать, что женщине часто нужна помощь в принятии того, что ТАК ЕСТЬ, а не во взламывании ей мозга идеей универсального рецепта счастья".

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Женщины,

В постели с врагом

В постели с врагом

29 мая 2017
4346
Психолог Михаил Лабковский: «Что со мной не так? Почему в отношениях у меня полный ужас или полное зеро? Столько раз завязывалось, появлялась уверенность – вот оно! Встречи, звонки, сближение, секс и… все по убывающей - охлаждение, раздражение, ссоры, расставание. Раз за разом. Что делать?»

Метки: Семейные кризисы, Снижение полового влечения, Сексуальность, Женщины, Мужчины,

Не вступайте в брак. Вы всё испортите

Не вступайте в брак. Вы всё испортите

22 мая 2017
9046
Психолог Павел Зыгмантович: "Очень часто я слышу такой тезис – мол, нужно найти «своего человека», и тогда брак будет лёгкой прогулкой, совершаемой без каких-либо усилий. Когда я такое слышу, мне хочется застрелиться. Почему? Потому что этот тезис исключительно вреден."

Метки: Семейные кризисы, Сексуальность, Любовь,

Чем счастливый брак отличается от несчастного?

Чем счастливый брак отличается от несчастного?

18 мая 2017
7387
Психолог Павел Зыгмантович: "В таком важном для многих людей деле, как супружеская жизнь психологи более-менее посчитали, что делает брак счастливым и отличает от несчастного. Вряд ли это исчерпывающий список, но его точно можно принять как основу для выстраивания счастья в вашем браке."

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Нельзя быть удобным в отношениях

Нельзя быть удобным в отношениях

15 мая 2017
4165
Психолог Павел Зыгмантович: "Брак — это парадокс. Вся суть брака — это постоянные парадоксы. Вот и два моих любимых тезиса о браке тоже состоят в парадоксальной связи. Я говорю о тезисах «создавайте безопасную и питательную среду в отношениях» и «не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают».

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают

Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают

13 мая 2017
4758
Психолог Павел Зыгмантович: "Я знаю множество историй, в которых люди остаются в отношениях, которые их не устраивают. В этих отношениях их бьют физически, унижают эмоционально, тиранят финансово — в общем, эти отношения совершенно не являются безопасными и питательными."

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Почему у хороших людей получается плохой брак

Почему у хороших людей получается плохой брак

9 мая 2017
13840
Психолог Павел Зыгмантович: "Вот вам загадка, которую я наблюдаю несколько раз в неделю в своём кабинете. Приходят муж и жена – и говорят, что у них несчастливый брак, что они хотят его улучшить. И – вот она загадка – при этом никто из них не плохой. Они не кидаются друг на друга с кулаками, не матерят и не оскорбляют друг друга. Оба стараются быть хорошими людьми, и, пожалуй, у них это получается. Вот только брак не клеится."

Метки: Семейные кризисы, Отношения,

Замужем за асексуалом

Замужем за асексуалом

2 мая 2017
7101
Психолог Елена Буркова: "Асексуалы обычно достигают больших успехов в социальной сфере, тогда как личная часто терпит фиаско. Рассуждая о сублимации, Фрейд, в качестве яркого примера, приводит личность Леонардо да Винчи, который в свое время достиг неимоверных высот в своей работе. Почти все, за что бы он ни брался, у него получалось блестяще. В то же время у Леонардо было отмечено полное отсутствие интереса к сексу и всему интимному."

Метки: Семейные кризисы, Снижение полового влечения, Отношения, Сексуальность,

Почему любимый вдруг становится чужим?

Почему любимый вдруг становится чужим?

22 апреля 2017
7211
Психолог Павел Зыгмантович: "Всё было хорошо и прекрасно, бабочки парили в животах, небо слепило алмазами, минута разлуки тянулась как год – и вдруг всё изменилось. Ничего не произошло – ни измены, ни грубости, ничего, но партнёр внезапно превратился в чужого и неприятного человека. Что это такое? Как с этим быть?"

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Любовь,

Танец близости: один приближается, другой отдаляется

Танец близости: один приближается, другой отдаляется

27 февраля 2017
6914
Семейный психолог Мария Гаспарян: "Вы критикуете, обвиняете, эмоционально отстраняетесь или используете вещества, например, продукты питания, лекарства, алкоголь, чтобы создать пространство, быть оставленным в покое, или ослабить сильные чувства? Или же вы избегаете близости и открытости постоянно шутя, показушничая, давая советы или обсуждая других людей?"

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Куда ведут любовь, близость, супружество?

Куда ведут любовь, близость, супружество?

21 февраля 2017
3757
Психолог Игорь Ладанов: "Однажды мы с клиенткой разбирали, почему страсть и любовь с каждым новым партнером в ней угасает, даже если по всем параметрам этот партнер идеален. И я пришел к интересному выводу: оказалось, что на её карту нанесено только начало маршрута - первичная влюбленность, бурно разукрашенная адреналином и другими гормонами. То ли родители, то ли само наше общество в карту её психики не записали вариантов продолжения так лихо начавшегося маршрута!"

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Сексуальность, Любовь, Случаи из практики психотерапии,

Прокрустово ложе проекций

Прокрустово ложе проекций

11 января 2017
5336
Семейный психолог Дарья Грошева: "В тот момент, когда в голове появляются мысли сделать лучше для другого, вы становитесь мягким, доброжелательным насильником".

Метки: Семейные кризисы,

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

8 ноября 2016
80364
Семейный терапевт Ирина Лешкова: "В психотерапевтической практике я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди не удовлетворены качеством семейной жизни. Они говорят о скуке, отсутствии смысла в отношениях, одиночестве в семье, отсутствии взаимопонимания со стороны супруга. Браки сегодня так легко рушатся."

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,

Развестись мы успеем: опыт открытых отношений в браке

Развестись мы успеем: опыт открытых отношений в браке

1 ноября 2016
5877
Лиза Родионова: "Семейный кризис подкрадывается незаметно. Сначала вам кажется, что всё можно уладить. Однако через пару – тройку лет вы ловите себя на том, что не в силах ничего улаживать. Расскажу о личном опыте: как мой брак трансформировался из традиционного в открытый на пике кризиса. Как изменились мы в этом браке и к чему это привело".


Метки: Семейные кризисы,

Кризисы в паре: избежать или пережить?

Кризисы в паре: избежать или пережить?

23 октября 2016
4254
Гештальт-терапевт Ирина Млодик: "Традиционное, бытовое представление о кризисе: он не должен случаться с нами, в крайнем случае, мы должны его всяческим образом избегать. Однако кризис — непременное условие преобразований, а без преобразований нет развития системы, а без развития наступает стагнация и распад."

Метки: Семейные кризисы,

Баланс в отношениях

Баланс в отношениях

23 сентября 2016
5860
Невозможно иметь отношения без баланса, поскольку такие отношения быстро распадаются. Иногда сохраняются "ради детей" или повисают на одном партнере, но по сути – распадаются.

Метки: Семейные кризисы,

Как сохранить любовь. Надёжный рецепт

Как сохранить любовь. Надёжный рецепт

15 сентября 2016
15391
Психолог Павел Зыгмантович: "Эта магия склеивает треснувшие браки и соединяет пары, которые год не спали в одной постели. Делайте это хотя бы раз в неделю, и мои услуги вашей семье никогда не понадобятся."

Метки: Семейные кризисы,

Как сохранить брак

Как сохранить брак

3 августа 2016
3527
"Можно ли сохранить любовь в браке? Можно ли дожить до золотой свадьбы? Можно ли выйти замуж один раз и навсегда? Такие вопросы часто приходят — и на тренингах, и на вебинарах, и в почте. Мой ответ стандартен. Разумеется, можно."

Метки: Семейные кризисы,

Кризис в отношениях: разочарование или обесценивание?

Кризис в отношениях: разочарование или обесценивание?

10 мая 2016
7918
В основе обесценивания лежит неисчерпаемая тяга инфантильной части личности к поиску идеального объекта. В таком контексте ищущий воспринимает не столько человека перед собой, сколько носителя определенной функции, «того, кто должен».

Метки: Семейные кризисы,

Сложные отношения и тяжелое расставание

Сложные отношения и тяжелое расставание

5 февраля 2016
4644
Об одержимости и пренебрежении, искренности и неуверенности в партнере, о запутанных отношениях и эмоциональном расставании, — в интервью с психологом, Алиной Шеховой.

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Развод,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость